当前位置:首页> 基地工作 > 

2015年赴泰 汉语教师志愿者储备培训开班典礼 新闻稿

时间:2015/3/11 8:34:41 来源: 作者:wjc 点击:914
       2015年3月9日星期一下午16:00,由国家汉办主办、云南师范大学、汉语国际推广师资培训基地(昆明)承办的2015年赴泰汉语教师志愿者储备培训开班典礼在云南师范大学一二一西南联大校区田家炳书院二楼报告厅举行。
      云南师范大学校长蒋永文教授,副校长原一川教授,云南省教育厅对外合作与交流处刘刚处长,云南师范大学校长助理、国际汉语教育学院院长武友德教授,国际汉语教育学院常务副书记/汉推基地常务副主任魏红、段洁云常务副院长、李进副院长、沈毅副书记,班主任,实训教师,来自云南、广西、黑龙江省25所学校149名培训学员等共计160余人出席了开班典礼,春城晚报、中新社等媒体全程跟踪报道开班典礼。开班典礼由云南师范大学校长助理、国际汉语教育学院院长武友德教授主持。 
      学员代表、云南师范大学文学院在读研究生江旭睿同学代表149名参训学员发言表示青春韵律下的学员们,追随着志愿者的旗帜,汇聚云南师范大学,作为汉语教师志愿者团体的学员们,肩负着传播中华文化的使命和责任,时代给予了大家培训机会,在接下来为期六周的志愿者培训期间,学员们要时刻谨记一名志愿者的责任和使命,积极参加培训的活动和课程安排,虚心请教,勤于学习,不断强化自身素质,锻炼自身品行,提升民族自尊心和认同感,努力成为一名合格的汉语教师志愿者,用信念作翼,朝着汉语国际推广象牙塔的方向展翅高飞。
      随后,云南师范大学国际汉语教育学院魏红就此次培训安排情况进行了介绍。云南师范大学作为全国首批派出海外志愿者的高校,多年受国家汉办委托承担赴泰志愿者培训。学校领导高度重视培训工作,在人员配备和硬件设置等方面提供强有力支持。与往年相比,今年培训要求有了较大变化,课堂讲授课时数有所减少,进一步突出教学观摩、实训以及试讲,在突出培训的国别性和针对性方面提出更高要求。围绕4个培训模块,设置4大竞赛,以竞赛汇总成果,以活动促进培训,强调实践、减少理论讲授。在师资力量方面,学校配备了经验丰富的专任教师,同时也邀请了复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、泰国驻昆明总领馆前总领事、中国驻泰国前任全权大使等各领域专家前来授课解惑。此次培训由汉推基地牵头负责,学院各部门配合协作,精心安排,投入了大量人力和物力,希望大家能够努力学习,圆满完成培训任务,交出一份满意的成绩。
      云南省教育厅对外合作与交流处刘刚处长首先欢迎大家阳春三月,来到了阳光明媚的昆明,同时也对云南师范大学领导和承担培训任务的老师们对于此次培训任务的支持和付出表示衷心的感谢。刘刚处长向学员们介绍了“汉语教师志愿者项目”概况,并表示汉语教师志愿者是中华文化传播的友好使者,而汉语教师志愿者就是了解中国的一张张名片,为此,各位在座的汉语教师志愿者任务艰巨,希望大家树立坚定理想,勇于担当,力争做一名热爱汉推事业的合格志愿者,最后预祝各位学员学习快乐。
      云南师范大学蒋永文校长代表学校首先向来到云南师范大学参训的各位学员表示祝贺和欢迎,羊年开年之局,各位学员用自己的实际行动为自己开启了一个意义重大、富有生机、任重道远的新年。蒋永文校长向全体学员介绍了西南联大的光辉历史,介绍了云南师范大学硬件条件、学院设置、教育教学、汉语国际推广工作发展及取得的成绩。习近平总书记云南考察期间,将云南定位于面向南亚、东南亚的辐射中心,为此,蒋校长要求各位学员以积极上进开朗乐观的心态迎接培训,每天按时上课,努力学习,认真完成培训中的各项任务作业,希望大家能顶住压力、扛住困难、迈过门槛,交上一份完美的培训成绩。培训将大家联系在了一起,自此,云南师范大学视学员为我们的学生,学员视云南师范大学为母校,蒋校长希望大家常回家看看,并祝愿此次培训圆满成功,祝愿大家对云南、对昆明、对云南师范大学留下美好的回忆。
      发言结束后,蒋校长将本次培训营旗授予学员代表——广西河池学院的张晓亮同学,培训工作正式拉开序幕。
      最后,出席开班典礼的所有领导、教师代表与全体参训学员在田家炳书院正门亲切合影留念。
 
------分隔线----------------------------
推荐内容