当前位置:首页> 基地工作 > 

2015上半年赴孔院及韩国 汉语教师志愿者选拔 新闻通稿

时间:2014/11/24 10:45:45 来源: 作者:wjc 点击:673
 受国家汉办委托,云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)承接了2015上半年赴孔院及韩国汉语教师志愿者选拔工作。对此,学院领导高度重视,专项部署以汉推基地为主,抽调相关部门工作人员组成工作小组,力保高效高质的完成落实各项筹备工作。2014年11月21日星期五下午15:00,赴孔院及韩国汉语教师志愿者选拔工作在云南师范大学一二一联大校区国际汉语教育学院二楼会议室拉开序幕。国家汉办志愿者工作处项目官员卿逢桥,云南师范大学国际汉语教育学院副书记沈毅,汉推基地全体工作人员,以及来自北京语言大学、江西师范大学、安徽大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、湖南科技大学、云南大学、云南师范大学、西南林业大学的24名专家组成的考官团等30余人出席了考务工作会,考务工作会由云南师范大学国际汉语教育学院副书记沈毅主持。
    
      首先,云南师范大学国际汉语教育学院副书记沈毅代表学院对远道而来的、以及云南相关大学担任此次选拔考核工作的24位考官表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时,也感谢国家汉办一直以来对我校的信任和支持。
    
      作为此次选拔考务工作的督考,国家汉办项目官员卿逢桥首先代表国家汉办向出席选拔工作的各位考官及工作人员通报了近期国家汉办的重要活动、孔子学院发展和志愿者选派工作所取得的成绩。目前,国家汉办已在五大洲120余个国家和地区建立了474所孔子学院和851所孔子课堂。伴随着孔子学院和“汉语热”的不断发展和升温,汉语教师志愿者项目也在不断发展,为促进中国与世界各国的教育文化交流、增进中国人民和世界各国人民的了解和友谊进一步发挥积极作用,截至目前,孔子学院总部已累计向118个国家派出了志愿者3万多人次。
      卿逢桥还就此次选拔工作介绍了全国各考点简况,国家汉办在全国共设9个考点,共有270名考官,候选人来源广泛,共有75个省教育厅教委、部属院校以及400多所非合作院校的2443名候选人参加选拔,而此次选拔的赴任目的地主要是海外孔子学院和韩国中小学。为保证派出规模和选派质量,国家汉办要求严格考场纪律,明晰考试流程,明确考官责任,公平、公正、公开地面试选拔每一位候考人。
    
      与此同时,国家汉办负责考务工作的2位老师也在紧锣密鼓地对经过选拔的40名考务助理进行工作培训,要求各考场的助理分工明确、熟悉流程、高度负责、认真细致地完成每个工作环节。
    
      2015上半年国家汉办赴孔院及韩国汉语教师志愿者选拔于11月22日正式开始,此次云南师范大学考点共有来自贵州、广西、云南的17所大中小学的219名候选人参加选拔,选拔于11月23日圆满结束。
    
(撰稿:李懋,基地核发)
------分隔线----------------------------
推荐内容