当前位置:首页> 基地工作 > 

我校专家教师赴泰国清迈大学孔子学院培训本土汉语教师

时间:2014/9/10 11:06:51 来源: 作者:wjc 点击:658
8月4日,清迈大学孔子学院2014年专家组赴泰培训本土汉语教师项目在清迈大学孔子学院开班。云南师范大学魏红教授、贾蔓教授、陈春艳三位老师作为国家汉办委派的云南师范大学专家教师出席了开幕仪式,仪式还邀请到清迈大学孔子学院泰方院长Rien Loveemongkol老师、中方院长严钰老师和清迈大学中文系主任李泰盛老师。仪式上,清迈大学孔子学院泰方院长Rien Loveemongkol和魏红教授分别致辞。
     魏红教授在讲话中表示,中泰两国毗邻而居,双方邦交繁荣。汉语是中泰文化交流的桥梁,特别是自加入东盟以来,泰国的汉语教育需求不断加大,为此,国家汉办每年向泰国各府输送志愿者支持其汉语教学,云南师范大学作为国家汉办的汉语师资培训基地,承担着东南亚及周边国家本土汉语师资的培养任务,学校将倾力帮助泰国培训本土汉语教师提高汉语教学技能和水平,更大范围地促进中泰文化交流。
   
     此次培训一共有来自泰国清迈府及周边的65位本土汉语教师参加培训,培训全程共计三天,培训内容主要有汉语教学法、汉语水平考试以及中国文化三个板块,由专家组老师分版块进行教学:魏红老师从汉语教学法、汉语教学案例分析两个方面切合泰国本土教学实际对教师们进行了培训,并设计了答疑环节,切实针对老师们在教学中遇到的问题给出建议。陈春艳老师从HSK大纲解读、汉语水平考试策略和辅导方法几个方面以试题为例为教师们的汉语水平考试辅导教学出谋划策;贾蔓老师从中国文化发展脉络、中国文化案例教学两个方面依次开讲,不仅使老师们建立了宏观的中国文化概念,而且也让老师们对如何开展中国文化教学有了基本的思路。几位老师的授课各有特色,严谨而不失风趣活泼,课上课下都有泰国老师积极主动地与授课老师互动交流。
 
  
     为期三天的培训很快就落下了帷幕。8月6日下午,清迈孔院为此次培训举行闭幕式并为参加培训的本土汉语教师颁发由中国国家汉办主任许琳签发的结业证书。参训老师们都还觉得意犹未尽,纷纷表示专家组老师的教学除了给他们增加了相关专业知识外,还传授了他们相关领域的教学技能,希望孔子学院今后定期为本土汉语教师开设不同方向、不同层级的专题讲座。
   
      结业典礼上,清迈孔院中方院长严钰老师做了培训总结。严老师首先感谢了三位专家老师三天来辛苦地教学,也感谢各位汉语教师对孔子学院项目的支持。严老师表示,清迈孔院一直致力于服务泰北地区的汉语教学,希望在大家共同努力下,清迈孔院能够成为泰北地区的汉语教学中心。来自清迈王子学校的本土汉语教师代表王美佳老师讲到,她自己从事汉语教学已经十几个年头了,如今学习中文的泰国人越来越多,本土汉语教师的队伍也越来越庞大,十分感谢国家汉办、云南师范大学以及清迈大学孔子学院对她们汉语教学工作的大力支持,他们一定会更好地将培训所学运用到教学实践中。
               
(泰国清迈大学孔子学院供稿     审核:魏红 )
------分隔线----------------------------
推荐内容