当前位置:首页> 留学海外 > 

12级留学缅甸仰光大学学习生活汇报

时间:2015/3/26 17:25:04 来源: 作者:wjc 点击:1177

自十二月份正式开始学习至今,我们在缅甸仰光大学参加了许多有趣的活动。

除去一月份举办的运动会,二月份,学校又开设了艺术兴趣课程。我们虽是留学生,可是待遇却是和缅甸学生一模一样的,住一样的宿舍,吃一样的食堂,当然也自由的可以选择参加学校举办的任何活动。

艺术兴趣课程的开设时间是每天下午三点半,也就是我们下午放学后,里面包含了多门课程——有舞蹈、声乐、乐器。乐器类别中不止有缅甸弯琴、箧琴等传统乐器,也有小提琴、吉他等西洋乐器。课程开始,我们班内十余个女生都报名参加了,有的人对造型独特像弯船、声音动听如百灵的弯琴感兴趣;有的对充满古典韵味、声音质朴纯净的箧琴感兴趣;有的对调子婉转曲折的缅甸传统唱腔感兴趣;有的对舞姿柔美、服饰亮丽的缅甸舞蹈感兴趣……

选择学习弯琴的人占了大部分,大概是因为弯琴实在是才貌双全的“美人”——底部是刷了红漆的船型底座,上面生出一根被金色粉饰的细圆木呈曲线圆润的弧形,就如同船的桅杆,圆木顶端与底座之间被一根根由丝线拧成的弦相连,弦的粗细不同、排列有序,乍一看就是船的帆,这些丝线决定了的弯琴的音。看起来美观,演奏起来音色清脆优美,实在是吸引人去学习。不过要想学会弹奏弯琴并不简单。我们跟教授弯琴的缅甸老师每天学习一种简单的指法,有时听不懂老师语速又快又极其生活化的语句,有时有时我们自己词不达意,不能很好的表达自己的意思,所以学习起来不如同时期学习的缅甸同学那么顺利。但是我们谁都没有放弃,依然坚持着每天下课后到活动中心去练习。从简单的指法逐渐过渡到复杂的指法,终于是一点一点取得了进步。这学期的艺术课程已经结束,下学期开学我们还将继续学习。我们在学习的时候不止亲身体验学习了缅甸的艺术文化,也在学习的时候认识了更多的缅甸朋友,在互相的交流与学习中获得了附加的知识,更锻炼了我们的口语。

二月十三日,是缅甸国父昂山将军的生日,这对于缅甸人来说是一个盛大的节日。早在这天之前,我们就在仰光的大街小巷上预测到了这一天的热闹景象,墙上、街道上或悬挂或张贴了很多昂山将军的照片,商店里传出歌颂昂山将军的歌曲交错在一起却不显得混乱,书店把写昂山将军的书都摆在了门面上显眼的位置。我们被早早通知,作为昂山将军的母校,仰光大学将举办热闹的游园会和文艺汇演。

昂山将军生日这天,我们早早换上笼基到学校里面的体育馆里面参加游园会。到了才发现体育馆已经人山人海热闹如集市,实际上也就是集市。每个学院搭起了自己的摊位,在上面悬挂起写着自己学院名称的横幅,所有的老师在摊位旁边当摊主,有的学院售卖各色缅甸小吃、水果、冰淇凌等吃食,有的学院售卖印着昂山将军头像的体恤衫,有的售卖假花、熊猫等小玩意……而顾客呢不止是学生,也有老师离了自己学院的摊子到其他学院摊前游玩、购买物品。整个体育馆热闹非凡,最后将评选出最受欢迎的学院摊位。

下午两点左右,同样在体育馆举行了文艺汇演,学生们穿起正式的笼基,女生戴上披肩,男的戴上包头,上台演唱了一首首纪念歌颂昂山将军功绩的歌曲,跳起一支支怀念的舞蹈。没有昂山将军就没有今日的缅甸,缅甸人民记得这一点。随后仰光大学校长发表讲话,表示仰光大学以培养出昂山将军这样的伟人为荣,学校还将第一次开放昂山将军在校读书时的宿舍供人参观,希望大家以此来缅怀他。

昂山将军的宿舍在勃固楼,现在住着的除了缅甸男学生,还有我们中国的男学生。我们一群人还未走到勃固楼,远远就看见许多人簇拥在勃固楼前,原来那里在树与树之间牵了线,悬挂上了大量昂山将军生前的照片。一张一张的看过去,放佛看进了历史里去,看着这个身材不算高大的缅甸男人如何度过他短暂却辉煌并且意义非凡的一生。照片里的他,有时与妻儿在一起,怀里抱着当时还年幼的昂山素季,一脸温柔的注视着妻子;有时是站在年迈的老母亲身后,一只手轻轻扶住母亲的肩膀;有时与一些我们不认识的高鼻梁蓝眼睛的外国人在一起,视察着工厂或是军队;有时是站在简陋搭筑的高台,向缅甸人民们宣讲什么是民主、什么是进步;还有一张,是昂山将军遇刺身亡之后,静静的躺在床上,还是那么瘦瘦小小的身躯,却再也不能肩挑起拯救这个国家的重任……看着这些照片,不只是能了解到昂山将军为了国家的进步与发展付出了多少努力,也能看到他鲜为人知的为人子、为人夫、为人父的充满平凡生活气息的一面。上到三楼,那里有昂山将军的宿舍,宿舍里还放着他用过的旧木床、小书桌和黑色的雨伞。我们静静的参观完这些,心中各有所思,沉默着走回了宿舍。

仰光大学作为缅甸历史最为悠久、最为出名的大学,自然是培养了不少作为非凡的人才。如今我们有幸在这里学习,没有不努力的道理。现在已是三月底,同学们都在做好期末考的冲刺准备,早早起来晨读,晚上也看书到很晚才睡是很多同学的常态。学校给我们开设的课程除了缅甸语听、说、读、写,还有历史、地理、传统文化、文学等科目,仔细观察一下,可以发现每一位同学都取得了很大的进步。不止在学习上,在生活上也得到了很好的历练,如何将缅甸语运用到实际生活中,并在实际生活中提高缅甸语水平也成了我们的学习目标之一。所以,学校附近的菜市场、超市、服装店、杂货市场都成了我们练习口语、学习新词汇的好场所,时不时遇见几位同学边说边比划,突然又脑卡不知如何说歪着头思索的场面也十分有趣,每当这时,大家要么互相帮助,实在谁也不知道也会用尽力气让小贩明白我们所指,最终给我们正确的语言指导。

3月20日期末考试正式结束之后,将迎来我们期待已久的长达两个月的暑假。(供稿人:穆玉娇   统稿人:王丽风)

 

------分隔线----------------------------