当前位置:首页> 留学海外 > 

12级华文国泰班:泰国清迈大学学习生活期中汇报

时间:2015/3/26 18:00:16 来源: 作者:wjc 点击:1771

云南师范大学云南华文学院12级国际汉语教育泰语班共六十二名同学赴泰国清迈大学留学至此已七月有余。经过这段时间的学习生活,无论是在知识还是能力方面六十二名同学都有了非常大的进步,为了让学院领导、老师及同学们看到我们12级国泰班的进步,特此对我们在泰国清迈大学的学习和生活以以下四个方面进行总结。

第一部分: 学习情况

一、课程安排

(1)上学期(8月25日-12月4日):每个星期共19节课

1.泰国旅游与地理2.泰国风俗与习惯3.泰国社会与文化

4.泰国经济与贸易5.阅读泰国报纸6.书写商务泰语7.交际英语

(2)下学期(2月16日-6月5日):每个星期共9节课

1.     泰国经济与贸易二

2.     交际英语二

3.     泰国历史与政治

4.     泰语论文写作

二、教学管理

1. 为了能够进行更好的小班教学,语言学院通过对同学们进行基本水平测试分为了两个班,一班32人,班长段屹;二班30人,班长高露。辅导员老师语言学院张璇老师。

2. 学院不仅根据同学们的专业及基础水平开设了具有针对性的课程,还为同学们开设了英语辅导课程,全程由外教进行教学。学院定期会对同学们进行测试,以检验同学们对知识的掌握与接受程度。老师既对同学们要求严格,因材施教,也对同学们耐心细致,认真负责。上课时都是全泰语教学,但是为了照顾到各个同学的水平,老师都会边教学边了解同学们的理解程度,以便更好地传授知识。

三、学习收获

虽然在国内学了两年泰语,但大家的词汇量和使用度都还不够,出门买东西、乘车等都不敢与泰国人交流,不过这种情况适应几天后就都好了,大家可以慢慢地跟别人问清价格,和别人说清路线,与别人交流。另外,在刚开始上课时,大家也都有很多听不懂的地方,而且老师也不会说中文,我们就只能用简单的单词和肢体动作来沟通。每天都要很认真,很集中的听才能听懂老师讲的话,不过这些情况也在慢慢好转中,现在大家基本都能听懂了老师的教学。此外,在经历了为期一个月的实习后,同学们的泰语听力和口语水平都得到了不同程度上的提高,大家都在一步一步的努力着。

第二部分: 生活情况

一、住宿(宿舍条件、费用、地理位置等)

1.宿舍条件:标准的两人间,拥有自己的床铺,有枕头床套,房内有电视冰箱空调,内置有一个大的衣柜,独立卫生间,洗澡的淋浴热水器,洗手台,每周会有清洁人员帮忙打扫卫生和换洗床单。全楼覆盖wifi,楼下有四台投币式洗衣机(一次大概20铢),及自动取水机(每次1铢可接1.5升可乐瓶)。

2. 费用:一间房间(两人)4000铢(sintana resort)/6000铢不包括水电费。

3. 地理位置:处于清迈大学后门的对街小巷,大概步行10分钟左右就可到达学校,旁边有便利店7-11和4台ATM取款机,便与生活用品和食物的购买也便于同学们存取款。交通便利,出门就可打车(双条车-清迈的公交车)。

二、   心理适应性及班级凝聚力

 同学们都很快融入了泰国的留学生活,并结识了很多泰国朋友,一切也都已经步入正轨。同时,学院老师给予了同学们无微不至的关怀与爱护,让我们感到了家一般的温暖与感动。同学们也十分团结友爱,发扬了互帮互助的可贵精神,充分展示出中国学生的良好的文化涵养与精神面貌,受到了院方老师的高度评价与肯定。

第三部分: 见习、实习、活动

(一) 实习情况(实习单位、人数、内容、收获)

1. 拉差帕皇家花园

使用中泰文向游客进行景点介绍

帮助游客购买门票,协助工作人员中泰翻译,帮助宣传和展示中外文化。

2. 酒店

(1)学习酒店礼仪

(2)了解泰国饮食文化

3.SPA

(1)练习折叠和摆放spa用品

(2)了解泰式massage文化

4.清迈文化与艺术中心

1)工作内容:由于同学们分配到的实习单位不同,大家的实习内容也不相同。在世博园的同学主要是使用中泰文向游客进行景点介绍,帮助游客购买门票,协助工作人员中泰翻译并帮助宣传和展示中外文化。在酒店的同学主要学习酒店礼仪 了解泰国饮食文化。在spa店的同学主要练习折叠和摆放spa用品和了解泰式massage文化,用中泰文与顾客进行交流沟通。在文化中心的同学主要是学习和了解清迈兰纳文化习俗并能用中泰文进行简要的介绍。在学校的同学主要是对学习中文的学生进行中泰文教学,并帮助老师管理学生,做一些日常的工作。

2)收获与感悟:12月23号到1月23号,我们度过了为期一个月的实习生活,从刚开始的紧张懵懂,到后来的熟能生巧,从中我们收获了很多。我们不仅学习了很多泰国的文化礼仪,体验了泰国本土人民的工作生活,而且与客人的沟通和与工作人员的交流更是让我们得到了泰语听力和口语的锻炼机会,使我们的泰语能力不断提升。除此之外,我们还有机会认识了很多泰国人,交到了泰国朋友。这次的实习体验让我们每个人都特别难忘。

5.见习(见习地点、内容、收获)

(1)2014年8月23日,语言学院带领初到泰国的我们游览了清迈著名的三座历史古庙,让我们感受了泰国的佛教文化,了解了泰国的佛教习俗,参观了泰国的佛教建筑,提前为我们学习和认识泰国社会及文化提供了基础,大家都开阔了眼界,受益匪浅。

契迪龙寺

清曼寺与布帕兰寺

(2)2014年9月20-21日,语言学院为同学们组织了一次两天一夜的素可泰之旅,旨在让大家更好的了解和感受泰国风景和佛教文化,从而更好的学习泰国的历史和风俗。在这次旅行中,同学们也从中锻炼了自己的泰语表达交流能力,增加了自己对泰国的文化认识,开阔了眼界。

(3)收获与感悟:这几次的见习旅行让我们大家更好的了解和感受了泰国的悠久历史和泰国的佛教文化,不仅看到了宏伟精致的建筑风景,更是认识了渊源古老的泰国文化,从而使我们能够更好的学习泰国的历史与风俗。在见习旅行中,同学们也从中锻炼了自己的泰语表达交流能力,增加了自己对泰国的文化认知,开阔了眼界。

(二)活动(活动列表:时间、内容、收获)

1.拜师节活动

2014年8月28日,学校为我们举行了拜师节仪式,全体学生合唱《拜师歌》并献上同学们亲为老师制作的花盘,为老师祈福,各个同学还自制了花束献给老师,表达对老师诚挚的敬意与感恩之情。让我们体会了泰国的礼仪风俗,也深刻认识了尊师重道的意义。

2.爬素贴山活动

2014年9月13日,清迈大学按例举行一年一度传统的登山仪式,今年有20000余名的师生及工作人员参加,从凌晨5时开始,登山者全部步行上山,全程12公里。活动旨在锻炼新生素质,磨练新生毅力,让新入学的同学们谨记持之以恒的精神和学会相互扶持,团结互助。

3.布施活动

2014年10月9日,泰国是一个以佛教为主要信仰的国家,所以泰国人常常会举办和参加一些布施僧侣的活动,告诫人们要乐善好施。语言学院也带领我们参加这次清迈大学的布施活动,让我们感受了泰国的另一佛教文化习俗。早上8点我们就买好了布施用的食物和生活品来到学校,在听过僧侣的诵经后,大家便开始有秩序的进行布施,将布施的东西放到僧侣的衣钵里,并在工作人员备好的功德箱中自愿放入不等的钱币。这次活动让同学们深深的体验了佛教文化,心中默念着对家人朋友的祝福,学会感恩着一切。

4.参观清迈文化与艺术中心活动

2014年11月6日,语言学院带领我们参观了位于清迈的文化与艺术中心,让我们更加深入学习和了解了泰国历史和泰国文化,尤其是清迈的兰纳历史文化。同学们从不同程度上提升了对泰国社会和习俗的认识,大家都感到受益匪浅。

5.制作水灯活动

2014年11月6日,迎来了泰国的水灯节,这是一个传统的泰式节日,现在渐渐成为年轻人祈求爱情的代表日,泰国人很重视这个节日。在下午时,由泰国老师带我们一起动手做了传统泰式水灯,这是我们第一次做水灯,虽然有点手忙脚乱,但是在老师的悉心指导下我们还是做出了属于自己的漂亮水灯,得到了泰国老师的称赞。晚上同学们自行到河边放水灯孔明灯许愿,祈求好运送走霉运,热闹非凡。这让我们从点滴中体会了中华文化和泰国文化的不一样,更好的把所学文化运用起来,了解不同文化,融会贯通,也增加了自己在泰国的阅历。

第四部分 总结

出国留学不仅是寻找一个学习语言的环境,而且也是开拓眼界的好机会。同学们在清迈大学的学习只剩最后三个月了,这份总结报告在这里也告一段落了,希望学院领导老师和同学们能够为我们取得的进步感到骄傲,我们身处异国他乡也时刻不会忘记自己是云南华文学院、国际汉语教育学院的学生,会时刻严格要求自己不会给学院丢脸。同学们将会抓住这最后三个月在泰国学习的机会,相信大家都能在泰国的学习与生活中获得文化知识与的自我修养的“双丰收”。

------分隔线----------------------------