当前位置:首页> 学生天地 > 留学生专栏 > 

2015年本科留学生汉语课堂教学比赛简讯

时间:2015/5/26 8:39:28 来源: 作者:wjc 点击:648
      为进一步丰富留学生专业见习活动,更好地提高我院汉语国际教育专业本科留学生的教学技能,在学院领导的支持下,由留学生教务科牵头,组织了云南华文学院“首届暨2015年本科留学生汉语课堂教学比赛”。本届教学比赛共有华文11级汉语国际教育专业和华文12级汉语国际教育专业的34人本科留学生参加,特聘请了齐春红和陈丽梅老师作为指导老师。经过班级初赛,推选出11名学生参加院级决赛。
     
       2015年5月20日下午1:30,“2015年本科留学生汉语课堂教学比赛决赛”在同析2号楼215教室正式举行。决赛邀请了常务副院长段洁云老师、教研室主任周燕飞和陈俊羽老师,以及齐春红、刘娟娟、陈丽梅、董玮老师担任评委。比赛分15分钟的讲课和5分钟的说课两个部分。参赛学生赛前认真准备,在比赛现场以较标准的汉语表达、严谨的教学思路,注重重难点把握、精讲多练和学生互动,呈现出了不同风格的教学方式。评委本着公平、公正、公开的原则,认真听课评课,根据每位参赛学生的表现给出成绩。最终,越南学生庞翠姮和陈氏红获一等奖,泰国学生翟国智、杨娣燕和越南学生阮氏红、杜氏好获二等奖,越南学生陈永松、缅甸学生杜曼诗、李正超以及泰国学生字聪莲、赵文清获三等奖。最后,董玮老师从说课方面指导学生如何把握说课的内容和要求。段洁云常务副院长也对本届比赛作了总结点评。段洁云老师指出,本次参赛留学生准备充分、讲解清楚、教态自然、教具丰富,反映出留学生的汉语能力、教学能力和组织能力,希望同学继续努力,以后争作一名优秀的汉语老师。
     
  
      在评委老师和观摩学生的热烈掌声中2015年本科留学生汉语课堂教学比赛圆满结束。本届比赛不仅促进汉语国际教育专业留学生的基本教师素养的培养,使其得到更充分的教学技能专业训练,也借此师生间的教学互动交流平台,引导学生发现自身语言能力和教学能力进一步提升的空间。
(文:谢文婷;图:吴榕峰)
------分隔线----------------------------