当前位置:首页> 留学海外 > 

2015年(2013级)省教育厅优秀学生留学支持项目——胡文珍的留学感悟

时间:2015/12/21 15:50:22 来源: 作者:wjc 点击:242

留学感悟

 

云南师范大学

云南华文学院、国际汉语教育学院

2013级华越班

胡文珍

134470255

带着家人的期许和对知识的渴望之心,2015年9月7号,我开始了自己的越南之行。刚到越南的时候,对越南的第一感觉就是热,由于长期生活在高原地区,来到越南常常感觉热得喘不过气来。但反过来想想自己之所以千里迢迢来到这里是为了什么,是来旅行或是享受生活的吗,我清楚的知道并不是,我来的主要目的是学好越南语,了解越南,促进中越文化交流。

在越南生活快一个月了,除了热,感觉一切都很顺利。在学校里,越南的老师和同学也特别热情。我们的宿舍楼与越南同学的宿舍楼很近,晚上他们会到我们的宿舍聊天,看电视,我们也经常到越南学生的宿舍玩,大家一起聊天。在没课的时候常常会和朋友们一起到越南的大街小巷走走,觉得越南有很多地方和中国很像,总体来说不是那么陌生,学习和生活都比较顺利。在上课的时候老师都是全越语教学,大部分可以听懂,而且对于我们的越南语水平的提高有很大的帮助。除此之外,我们还认识了很多学中文的越南朋友,在交流的时候感觉他们很好学,每看到中文都会问我们是什么意思,看到他们对中文的热情也激发了我对越南语学习的热情。在学校里也经常有中越文化交流活动,这个月我们班就参加了学校举行的中国文化周,表演了合唱和舞蹈,把中国的文化很好的传递给了外国友人,得到了学校老师们的好评。

刚到越南的时候,我们很不适应越南的生活方式,特别是饮食。经过一个月我们逐步适应了越南的饮食,那些本来觉得别扭的越南菜也逐渐变得可口了,回来后还有点想念那种淡淡的味道。偶尔我们也去品尝一下当地的一些小吃。越南的小吃又便宜又好吃,而且很有特色。越南人对人热情友好。在街上,不少越南人知道我们是中国人后,都会热情地说:“中国人你好!中国人你好!”越南人大都会说一些简单的中文,比如你好,我爱你,谢谢等,见到中国人时会亲切地用汉语打招呼:“你好,你好!”。在河内逛街是一件很开心的事情。因为现在越南的市场很红火热闹,很多中国人到那里去做生意,在街上经常会遇到他们,我们感到非常高兴,就像看到亲人一般。在越南随处都可以看到中国生产的商品,特别是衣服和日常用品,还有水果等。在越南买东西的时候,一不小心就会买到“中国制造”。

在了解越南文化的过程中增加了我们说话的机会,也扩大了我们的词汇量,同时加深了我们对越南语的理解,增加了我们的越语运用能力,开阔了我们的视野,使我们真正的做到了学以致用。

短短的一个月就让我对越南有了那么多的了解,感觉自己没有白来,也让我有了更多和越南人交流的机会,我一定会利用这些丰富的资源把自己的越南语学好,同时把中国的文化更好的传递给各国友人,不辜负国家对我们学业的支持和对我们的培育。

------分隔线----------------------------