当前位置:首页> 留学海外 > 

越南河内大学期中汇报

时间:2016/12/5 14:05:14 来源: 作者:wb 点击:502

张曼思

14华越

越南河内大学

自九月五号到越南河内大学到现在已经快两个月了,现就同学们的学习,生活等方面向学院领导和老师汇报。

刚到河内的时候是河内时间的晚上十点,从车上下来便能感受到热带国家特有的炎热,那是我们这些云南的孩子从未体会过的,皮肤的粘稠感加重了旅途的疲惫,吃完饭回到宿舍已经是十一点,宿舍并没有想象中的好,八个人一间的风扇房让大家都有点小郁闷,不过八个人的热热闹闹渐渐让大家丢掉了自己的小情绪,躺在床上可能因为太累很快就睡觉了,除了半夜被热醒了几次之外,总体还是OK的。

河内天亮的很早,才五点多就亮了,于是我们也起的很早,学校第二天带我们去了河内很有名的三十六古街和还剑湖,可惜是雨天,于是我们后边自己又组织了一次,一整个班一起去古街和还剑湖玩,每个人的第一感受除了热就是觉得河内太小了,什么东西都很小,小小的房子,小小的湖,小小的学校,还有数不清的摩托车,以及超级恐怖的马路,你永远不知道哪一辆摩托车下一秒将与你擦身而过,感觉过越南的马路是在越南生活的一项必修技能。

越南的老师都挺有趣的,每个老师都有自己的特点,课堂也没有想象中的无聊,就比如现在正在上的地理课,老师非常的和蔼,大家都很喜欢他,而且老师拓展的知识大家都觉得很有趣而且也都能理解,大家平时上课都挺积极的,上课也很认真,老师布置的作业完成的也很认真。

来越南两个月,我们已经参加学校大大小小的活动三、四次了,孔子学院的中秋会,中文歌唱比赛,文化交流会等等,中秋会是我们来到越南第一次参加的活动,中秋让我们这些远离父母,远离祖国的人感受到了家的感觉,大家坐在一起开心的聊天,吃水果,看节目,好不惬意,说到节目,我们班还代表云南师范大学上台合唱了一首歌《仰望星空》,效果还不错,接着老师跟我们分享了与月有关的千古佳篇,大家一起朗朗诵读时,那份自豪感油然而生,对祖国母亲的那份爱到了国外好像更能触动心弦。

当一首首熟悉的旋律响起时,大家都忍不住跟着唱,周杰伦的《青花瓷》,《千里之外》到Hebe的《小幸运》,都是我们喜欢的歌曲,我们还和坐在身边的越南人聊天交流,第一次特别深刻的体会到文化交织的美。

最累,最开心,最激动,最多收获的便是文化交流会了,为了这次交流会,我们从两个星期前就开始准备,交流会办了一天,早上大家在自己的帐篷装饰,来自二十六个国家的留学生都在自己的帐篷里装点着属于自己国家的特色,二十六种文化特色,二十六个国家的融合。

拔河赛让大家的国际友谊更深厚,大家尽全力比赛,在比赛中收获友谊,然后大家都摆出了自己国家的特色食物提供其他人品尝,购买,我们准备的有点匆忙,准备了中国人都爱的炸洋芋,一个早上下来收获颇丰。

下午是交流会的开幕式,各国的留学生代表上台接受了来自越南校方代表的礼物,然后是美食比赛,大家辛苦准备的云南傣族手抓饭让越南的同学老师以及其他国家的同学都惊叹了,纷纷拍照,备受欢迎的手抓饭,大家甚至都没来得及尝味道就被围观人群一扫而光。

到晚上就是文艺比赛了,有中国古典舞,民族舞,歌曲演唱,还有日本的歌伴舞表演,街舞,老挝舞,越南传统服装走秀,越南歌曲等等,我们班准备的是中国古典舞和越南歌曲合唱,练了两个星期的古典舞出乎意料的拔得头筹,合唱节目获得三等奖,大家都很开心,好满足,收获的不仅仅是名次,更多的是为国争光的喜悦。

在越南的学习生活还有八个月多,大家都更加亲密,更加包容别人,在越南一起互帮互助,在外就是一家人。我们都会好好学习,并且保护好自己,一班人整整齐齐的来,整整齐齐的回去。

------分隔线----------------------------