当前位置:首页> 留学海外 > 

越南太原经济与经营管理大学出国学生期中近况

时间:2016/12/5 21:06:46 来源: 作者:wb 点击:527

王怡泽

14国贸

越南太原经管大学

华文学院2014级在越南太原经济与经营管理大学学习的同学一共有39人,由2014级国际经济与贸易班和2014级金融学班组成,国贸班28人,金融班11人;男生11人,女生28人。我们于9月5日早晨从昆明出发,当晚22点30抵达对象大学学生宿舍并入住,共分配了10个宿舍,男生3个,女生7个,均为4人间。

初到陌生的地方,我们39人显得略为羞涩和无措,为了让我们感受到越南朋友的热情,也为了让我们更加了解学校,学校于9月6日下午举行了中国留学生开学典礼,我们的同学进行了致辞和才艺表演,学校还于当晚邀请了我们的带队老师和同学参加了欢迎晚宴。在晚宴上,我们其乐融融,初到的拘谨也化解成了温暖。9月7日开始,我们这群赴越的学生,正式开启了我们在越南的学习生活上课。

学校中文系的学生主动联系我们,希与班上的同学进行交流,同学们因此结交了许多越南朋友,并且同学们私下也主动结交越南朋友;

在越语的读写课上, “红”老师给我们的早点(因为课本是红色的,所以同学们亲切的称呼为红老师,我们还有一位蓝老师):

9月15日是我们的传统节日:中秋节。每逢佳节倍思亲,对于身在异乡的人来说,更是如此,为了让大家在国外能体会到一丝家的感觉,我们为每个宿舍发放了中秋礼包:

学校在10月初组织我们去了越南下龙湾旅游,过了一个独具特色的国庆节:

10月20号是越南的妇女节,我们自筹班费,为我们的班主任和科任老师送去了鲜花和节日祝福:

来到这边已经两月,对于亲人,不免想念;依然记得刚到时的水土不服,对炎热天气的无奈与烦躁,两个月过去,已经全然适应这里的生活和气候,调整好了自己的心态。从靠肢体语言到现在的主动交流,这期间做了很多努力,是为了可以更进一步了解这个我们所处的国家。

在这里,我也感受到了家的感觉。越南老师们对我们的热心帮助,亲自去帮我们办理相关的事宜;授课老师也很和蔼,授课内容生动有趣,我们不明白的地方也会和我们多讲几遍,还会用课堂情景剧来为我们详细的解释;越南朋友也会尽其所能帮助我们,很多时候都是麻烦他们帮助我们处理一些生活中的小事情,很感谢他们。很多时候只有亲身经历才会知道真与假,才会有所感、有所悟,他朝再会于这片土地,我一定会感谢自己曾经选择了这样的日子!                          

来到这里马上就要有两个月了,未来还会有很长的时光将在这块土地上度过,还会有很多的新鲜事物等着我们去探索,很多新朋友等着我们去认识结交,很多奇妙的事情等待着我们去让他们发生。这里,我们还会留下更多的足迹和故事,相信未来的日子依然有趣,相信未来的故事依旧精彩。

------分隔线----------------------------