当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

东方语言与商业中心孔子课堂第四届理事会顺利召开

时间:2017/1/13 22:51:47 来源: 作者:wb 点击:246

1月7日上午,东方语言与商业中心孔子课堂第四届理事会在东方孔子课堂顺利召开。中国云南师范大学党委书记饶卫、云南华文学院党委书记和雪莲、云南师范大学国际合作与交流处副处长施银宝、东方孔子课堂中方院长宋一杰;东方语言与商业中心学校董事长兼课堂外方院长曾圆香、荣誉董事长黄庆燕、副董事长兼财政部长戴良意、副董事长兼秘书长骆锡隆和东方校长黄爱玲作为理事出席了会议;中国云南师范大学信息学院院长杨昆、能环学院院长杨智列席了会议。会议由东方学校校长黄爱玲主持。

会议开始后,东方语言与商业中心董事长曾圆香做了开场致辞。她向云南师范大学对东方孔子课堂给予的大力支持表示了诚挚的感谢,并表示东方孔子课堂这个汉语文化交流平台,除了可以增进缅甸人民对中国语言和文化的了解,发展双方友好关系外,还提供了一个为当地培养人才的平台与机会。从东方孔子课堂成立至今,东方学校无论在师资队伍建设方面、教学质量提高方面和各种文化教学活动开展方面都取得了很大的进步,在社会上起到了很大的影响,受到了中国驻缅甸大使馆、缅华社会、学生和家长的一致好评。相信此次理事会的召开,将为东方孔子课堂下一步的发展达成更多共识,为孔子课堂的未来规划出更美的蓝图。 

接着,东方孔子课堂中方院长宋一杰向与会理事详细汇报了2016年度东方孔子课堂的基本情况及汉语教学、中国文化活动的开展情况,并从课堂对外合作发展与孔子学院总部重点项目完成情况两个方面对课堂特色工作做了系统详细的汇报,并提出了孔子课堂2017年的工作重点和计划。理事会上还审议、通过了“东方孔子课堂2016年经费使用决算报告”、“东方孔子课堂2017年经费预算申请报告”, “孔子课堂管理制度汇编”及“东方语言与商业中心孔子课堂公派教师、志愿者教师工作生活手册”等材料。 

针对东方孔子课堂工作中取得的成绩和未来发展问题,各理事展开了一系列热烈地探讨。最后由中国云南师范大学党委书记饶卫做了会议总结发言。饶书记对东方孔子课堂过去一年里开展的一系列工作所取得的喜人成绩和良好社会反响表示欣慰与满意,并代表云南师范大学向东方学校的各位校董和汉语教师的努力和付出表示衷心的感谢。饶书记对东方孔子课堂率先把汉语教学拓展到了缅甸政府部门、仰光大学、公立中小学校、私立中小学校等主流社会表示了高度的赞扬和肯定,认为这是孔子课堂发挥桥梁作用,促进中缅人文交流的具体体现,也是东方孔子课堂工作的特色和亮点。饶书记还重点强调了东方孔子课堂在缅甸商务部和建设部开设汉语班的重要意义,希望课堂能够继续争取中国驻缅甸大使馆的支持,将这样的项目长期办下去,并逐步扩展到缅甸更多的政府部门和机构。饶书记指出,东方孔子课堂在今后的工作中,要积极适应形势发展要求,围绕促进中缅人文交流的需要,积极主动融入主流社会,不断提高孔子课堂的的办学层次和社会影响力。

最后,饶书记表示,云南师范大学将一如既往地支持东方学校和东方孔子课堂的建设发展,希望在大家的共同努力下,将东方打造成缅甸汉语教育的中坚力量和促进中缅人文交流的排头兵!

------分隔线----------------------------
推荐内容