当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

2016年缅甸东方语言与商业中心孔子课堂大事记

时间:2017/1/13 23:31:59 来源: 作者:wb 点击:382

2016年东方孔子课堂在稳固、提升本部教学、文化工作的同时,积极向外寻求各层次的合作,不断融入缅甸其他教育机构,扩大汉语教育的领域。在各方的支持下,我课堂2016年度工作顺利结束,对外开拓工作也有了突破性的成绩。现将我课堂工作中的重要事件向支持我们工作的各界人士汇报,表达东方孔子课堂的真诚谢意!

一、东方孔子课堂总体工作

东方孔子课堂汉语教学以长期非学分汉语教学为主,2016年长期注册学员共2691人,教学班级共83班次,课程15门,全年承担教学量约38500课时。

2016年东方孔子课堂主要开展的文化、教学活动有18次,约4000余人参加;服务社区文化活动16次,服务群体约达7000余人。

二、东方语言与商业中心孔子课堂特色工作

1. 2015年我课堂在丹老市Myint Mo私立学校设立教学点,成为了首家与具备政府教育资质的私立学校联合开展汉语教育的孔子课堂。2016年全年,我课堂继续在Myint Mo学校开展长期汉语教学工作。汉语课程学员相比去年增长147.2%,达267人,全年完成了1465个教学课时。 Myint Mo学校不断发展的汉语教育起到了良好的示范作用,极大地推动了缅甸丹老地区主流社会中小学汉语教学的发展。

2. 2016年6月,东方孔子课堂在缅甸丹老市Pha Htet第一公立中学新设汉语教学点,为该学校提供长期汉语教学工作。我课堂为该校三个年级,6个班,共395名缅族学生开展汉语课程,每班每周5课时,6个月共计完成500余课时汉语教学工作。Pha Htet第一中学是缅甸首家开设长期汉语教学的政府公立中小学,东方孔子课堂也是缅甸第一家与政府中小学联合开展汉语教学的孔子课堂。此次双方的顺利合作也成为了缅甸公立学校开展汉语教学的一个良好开端。

3. 2016年全年,东方孔子课堂在仰光大学继续开展长期汉语教学工作, 2016年学员共73人,较去年增长了92.1%,全年汉语课程共300余课时。此外,我课堂还在仰光大学开展了“中缅学生迎春游园会”、“2016孔院日”等活动,将中国传统文化与孔子学院宣传活动推广到了缅甸高等学府中,让仰光大学的师生更加深入的了解了中国传统文化。

4. 2016年6月,缅甸政府“建设部公务员汉语班”在内比都建设部顺利开班。缅甸建设部部长、常务秘书和中国驻缅甸大使馆文化处参赞、商务处参赞等多位高级官员出席了开班典礼。该班共有学员42人,学员涵盖了缅甸建设部厅级、处级、科级等各级干部。该项目是缅甸部级部门50年来首次专门为其公务员开设的汉语课程。此次活动不仅为东方孔子课堂与缅甸政府部门的合作与交流打下了一定基础,也为课堂今后的汉语推广工作开拓了新的渠道,打开了新的局面。

5. 2016年7月,缅甸政府“商务部公务员汉语班” 在内比都商务部顺利开班。缅甸商务部常务秘书、中国驻缅甸使馆代表、缅甸商务部各部门领导和学员、东方孔子课堂执教老师等40余人出席了开班仪式。该班是继缅甸建设部汉语班之后,中国驻缅甸大使馆委托东方孔子课堂在内比都为缅甸政府机关开办的第二个汉语培训班。值得一提的是,该班的学员都是20—30岁的年轻人,是商务部在公务员自愿报名的基础上选拔出来的,都是未来中缅贸易发展的中坚力量。

三、2016东方孔子课堂重要活动

1. 1月30日,东方孔子课堂丹老教学点Myint Mo学校举办首届春节文化活动。此次活动由教学成果展示、文艺表演、玩游戏和品尝美食四个环节组成,学校汉语班全体师生和学生家长,以及幼儿园老师共计200余人参加。此次欢庆中国新年活动的成功举办,获得了家长和校方的一致好评及赞赏。活动增加了学生对中华文化的了解,提高了孩子们学习中文的兴趣,也坚定了学校循序渐进地在更高年级开设中文课程的信心。

2. 2月1日东方孔子课堂在仰光大学开展了“中缅学生迎春游园会”活动。游园会吸引了中缅师生约160余人参与。此次活动是缅甸综合性高等学府首次正式举办中国传统节日庆祝活动。活动融合汉语学习、文化体验、语言游戏等为一体,多方面的向学生们展示中国春节的有关知识,让学生们在汉语学习、文化体验的过程中,收获了快乐、知识和友谊。

3. 2月2日,中国驻缅甸大使馆在大使官邸举办“开门过大年”

2016春节招待宴,缅甸政府机构及各政党均派代表出席。缅甸各界人士、各国大使、中缅主流媒体、华人社团和中资机构代表共600人出席了招待会。东方孔子课堂受邀参加,并负责协助使馆进行中国春节和传统文化展示工作。在文化展示区,课堂志愿者不仅带去了中国结、茶艺、剪纸等精美作品让嘉宾欣赏,并让来宾亲手体验、制作。

4. 4月25号,受中国驻缅甸大使馆武官处武官夫人韩桂清女士邀请,东方孔子课堂在仰光Park Royal Hotel举办了驻缅各国使领馆夫人茶会,为24位各国驻缅武官夫人、缅方高级将领夫人带来了颇具中国特色的文化表演。此次活动成功的将中国传统文化宣传,扩展到各国驻缅使领馆人员中,对今后其他国家驻缅重要机构了解中国文化起到了良好的宣传作用。

5. 5月中旬,由中国驻缅甸大使馆主办、东方孔子课堂承办的“汉语桥”世界大、中学生中文比赛成功举办。本次比赛特别邀请到了缅甸顶级学府--仰光大学和仰光外国语大学的主要负责人担任比赛评委,彰显出了汉语在缅甸日益突出的影响力,以及目前汉语教育逐渐进入缅甸主体社会的发展趋势。东方孔子课堂在此次比赛中也获得了非常优异的成绩。我课堂的参赛选手中,一人获得大学生组一等奖,三人分别包揽了中学生组比赛的一、二、三等奖。

6. 9月7日,东方孔子课堂在仰光大学举办的“2016孔院日”系列活动----“仰光大学中国教育、文化资源推荐会” 圆满举行。本次推介会向仰光大学师生介绍了目前语言、文化学习中的优质资源,并对多媒体资源的操作与运用进行了演示和指导。之后,课堂将这些学习资源全部赠与了仰光大学,用来成立仰光大学“汉语角”,帮助更多师生了解中国文化、学习汉语。

7. 9月9日,在仰光大学举办“2016孔院日”系列活动----“中秋节”传统文化体验活动。本次文化体验活动中,仰大师生了解、学习了中国中秋节的文化意义和风俗习惯,并开展了相应的文化体验,语言学习等活动。在浓浓的节日气氛里,原本含蓄拘谨的学生也积极地参与到活动之中。

8. 9月14日,东方孔子课堂内比都教学点开展“2016年孔子学院日”活动。本次活动涵盖了课堂在内比都的“建设部公务员汉语班” ,“商务部公务员汉语班”和“周末汉语班”三个班级,共百余人参加了此次系列活动。在活动过程中,志愿者教师们把文化内容和汉语教学内容融合到游戏中,寓教于乐。这是东方孔子课堂自内比都教学点设立以来首次举办正式的中国传统文化活动。

9. 9月25日,东方孔子课堂丹老Pha Htet教学点举办家校协会年会暨2016年度表彰大会。在活动中,中国才艺教学成果作为节目展示给全校师生及家长,并受到一致好评。此次活动使汉语教学与文化教学相结合,激发学生学习兴趣,同时也拓宽了汉语教学的宣传渠道。

10. 10月16日,东方孔子课堂学员杨紫韩代表缅甸仰光赛区参加了在中国云南昆明举行的第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛,并最终在89个国家的181名选手中脱颖而出,成绩位列第一,斩获了“个人综合一等奖”。

11. 10月23日,课堂组织东方学校四年级到高中部400余名学生参加“点灯节写作比赛”。并在赛后选出了12份优秀作品,发表在中文报刊《金凤凰》上,同时制作了佳作展示壁报。这次写作比赛极大地鼓励了同学们的写作积极性,培养了学生们观察生活、热爱生活的美好品质。

12. 东方孔子课堂于2016年11月28日、11月29日在YUZANA  HOTEL成功举办了“第二届缅甸南部地区汉语教师、志愿者联席会议暨经验交流会”。中国驻缅甸大使馆文化处田善亭参赞、刘利民秘书、缅南地区200余名汉语学校负责人、汉语教师,及志愿者汉语教师参加了此次交流会。此次交流会议分为四个部分,分别是“缅南汉语教育发展相关问题”研讨会、“汉语教学中的教学游戏设计”系列讲座、“缅南汉语教育发展相关问题”交流会以及“志愿者教师、本土教师分组讨论”环节。此次会议成功地为仰光及缅南各汉语学校负责人和教师们提供了展示、学习与交流的平台,为缅甸的汉语教育提供了很多办学方面的新思路,同时也为本土教师和志愿者教师之间的交流提供了新的契机,实现了教学经验的共享。

2016年东方孔子课堂工作顺利结束,2017年工作已扬帆起航。东方孔子课堂将在2017年工作中,继续提高课堂本部的教学、文化活动质量,不断向外寻求各方教育机构的合作,并积极开展缅甸汉语教育工作。

------分隔线----------------------------
推荐内容