当前位置:首页> 学生天地 > 

畅游五国文化,亮我华文风采——第三届东南亚知识文化竞赛决赛成功举行

时间:2017/4/7 17:16:04 来源: 作者:wb 点击:168

2017年3月31日18:00,由华文国语学院团委举办的第三届东南亚知识文化竞赛决赛在同析2-311报告厅举行。此次决赛共分为三个环节,分别是:谁与争锋环节;才艺展示环节;智慧锦囊环节。

这是一场硝烟弥漫、严肃的竞赛?不,今天赛场的氛围完全不同于其他竞赛。比赛的第一环节,所有参赛选手都到台前,由主持人念题目,各组选手在自己的题板上作答,场上的气氛十分活跃,大家在认真作答的同时,仍不忘相互鼓励,答对的选手不会骄傲,答错的选手也不会觉得丢脸。遇到都没答对的题目,选手们都会相视而笑,一起“涨姿势”。

经过第一轮的比拼后,第一组“同路人”队和第二组“小仙女们”队以高分的优势直接拿到最终环节的通行证,而剩下八个组将要进行才艺对决,由在场的大众评审们投票选出前四名进入最终环节。

比赛持续着幽默的氛围,“才艺PK环节”无疑是本次竞赛最大的亮点。首先是由“易燃易爆炸”队带来的泰语歌曲《多远才算近在咫尺》,场下有学习泰语的同学也在跟着小声哼唱,看来泰语歌曲的传唱度在我院很高呢;接着,“墨竹紫轩”队带来小品《吓唬吓唬你》,队员们以生动的表演使得观众们捧腹大笑,掌声络绎不绝;同样是来自16华教的“荣耀王者”队,为我们送上了精彩的话剧舞蹈串烧;“丙柬”队的两位男队友上台合唱了一曲《因为爱情》,让场下的观众情不自禁地调侃道“在一起”;而来自15国泰的“天霸动霸tua”队齐唱了《依然爱你》,优美的歌声让观众们都静心聆听;“MVP”队的队员用一首《奇妙能力歌》镇压住了全场,场下的喝彩声一阵接一阵;“恰同学少年队”和“吔总会”都带来了诗歌朗诵,后者更因为出色的毛笔字让观众拍手叫好。大众评审投票过后,“MVP”队、“易燃易爆炸”队、“天霸动霸tua”队,“丙柬”队以前四名的成绩击败其他选手,成功晋级,进入最后一环节的较量。

最后一轮“智慧锦囊”的对决可谓抓住了观众的眼球,晋级的六组队员分别上台进行抽签后开始答题。为了答对题目,各组队员们也都使尽浑身解数,主持人手里有两个“锦囊”,让选手们在答不出题目时可以选择向在场的观众求助或打电话求助。六组选手都回答完毕后,在场的工作人员很快计算出最后分数。最终,获得一等奖的是来自16柬语的“丙柬”队;获得二等奖的是来自15国泰的“天霸动霸tua”队和15汉教的“易燃易爆炸”队;获得三等奖的是来自15华柬的“同路人”队、15汉教的“MVP”队及15国柬的“小仙女们”队。

此次比赛,不仅锻炼了选手们的能力,也让所有在场的同学们受益良多。东南亚的泰、越、缅、老、柬五国,是我们的友好邦邻,我们在传播我国优良文化的同时,也应该更多的了解和学习他们文化,加强我们中外文化的交流,与各国留学生友人的和谐相处。

此外,本次比赛的颁奖礼将于我院举办的东南亚文化晚会上举行,敬请期待。

云南师范大学华文国语学生会(宣)

 图:朱紫菲  文:谢怡  编辑:高卓

------分隔线----------------------------