当前位置:首页> 留学海外 > 

泰国佛统留学回忆录

时间:2017/5/19 10:28:38 来源: 作者:wb 点击:251

黄树慧2013级汉语国际教育班  134150012

2015年8月26日

我去到了泰国。

没有国内熟悉的环境,没有家人的陪伴,我就在那里,度过了整整一年的夏天,每天的气温几乎都在28度以上,记得有一个月竟到了40度,真的特别“暖”。现在遇到昆明的冬天,我却开始想念起了那40度的高温。如今算算,回国已将近半年,但是对泰国的一切仍有种特别的熟悉感,甚至只要发现路过一个泰国人,都会觉得特别的激动。如今提笔要回忆在泰国整整的一年,还没开始写,就已经很激动。因为那一张张熟悉的脸,还有那一个个熟悉的场景,早就已经浮现在了脑海,光回忆起来就已经觉得美好。

我在泰国的故事就这样开始了。

2015年8月27日

这是到泰国的第二天,天气热到让人心烦。

泰国的老师白天带着我们去购物,买各种东西,泰语不好的我们在泰国学姐学长的帮助下,买了冰箱,电饭煲、电磁炉等各种做饭的用具。(泰国的学姐学长中文好到不行)。

到了晚上,我们便迫不及待的开始做中餐(泰国的学校下午4点半就下课,食堂不营业,只能自己做),成品图如下:

虽然卖相不好,但是味道还可以,我很庆幸同宿舍的宝宝们都是上得厨房,下得厅堂的好宝宝,不然就得吃泡面了。

然而事情还没完,晚上剩着很多饭,我们宿舍一致觉得可以第二天早上起来炒个鸡蛋炒饭,结果第二天早上起来时意外发生了,放在冰箱的饭直接像一坨铁那样硬到不行,我至今还记得当时锅里面有鸡蛋,把饭倒进去却完全戳不动时的尴尬表情。最后,鸡蛋炒饭的美梦泡汤,整个宿舍都去蹭了隔壁小明宿舍的饭(此处由衷感谢小明)。

2015年9月6日

那是去到泰国后的第一次旅游,地点是大佛塔,离学校并不远,它是泰国最高的塔哦。还记得我发朋友圈说喜欢在泰国穿一双拖鞋就乱跑的感觉。还有,真心觉得泰国的KFC很好吃。

2015年9月10日

这是来到佛统后过的第一个泰国传统节日——拜师节。

虽然我一直都认为教师是一个神圣的职业,但我却是在泰国佛统府这里才真正看到所谓的神圣性。佛统皇家大学很小,没有师大漂亮,也不像师大条件好,这里宿舍里面会有蚂蚁,墙上会有壁虎,在学校里面散个步还时不时地会遇上蜥蜴,但是它和师大一样,都有超过70年的历史,这里地方偏远,比不上曼谷,比不上清迈,但是因为拜师节,这里变得很特别,拜师节的那天有被震撼到,那个时候觉得老师真的是太阳底下最光辉的职业。

2015年9月18日

我因为抽签获得了去参加泰国夏令营的机会,在那里我认识了很多泰国小伙伴。字面上是夏令营,实际上去了一个禅修村。去寺庙修行的日子是很煎熬的,我记得那几天每天早上都起得很早,每天早上都是5点半就集合,弄好之后就是去禅房念经。对了,还有每天晚上都没有晚饭可以吃,只能喝牛奶。

但是因为这次机会,我体会到了很多,懂得了很多泰国人拜佛的礼节。我的泰文小名,也是一位僧侣帮我起的。我曾经一度觉得自己很有佛缘。也因为这次吧,之后的我不止一次进泰国的寺庙,还和他们泰国人一起去参观寺庙,放生等。

在寺庙修行的三天过得很平静,也过得很快。那个时候的愿望似乎就只剩下世界和平了。泰国是一个幸福的国家,他们对佛教的信仰已经融入到了骨子里。对他们的文化越是了解,就越会爱上他们。

2015年9月27日

修行回来之后,没多久我们就开始了第二次旅游。周末不上课的时候,我们就约着小伙伴一起外出,因为我们坚信,成天待在宿舍里的话,我们只会说中文,但如果要出去玩,就不得不使用泰语了,至少泰语会慢慢的有所长进,这一次,我们去了小皇宫。

2015年11月26日

时间一晃就到了11月,10月份的时候学校还带了我们去华欣,那是我第一次见到海,除了海水很咸,沙子很烫,似乎并没有什么特别的。转眼来到11月26日这一天,生活似乎充满着希望。今天是泰国的水灯节,泰国的老师教我们做水灯,之前还教了我们唱水灯节的歌,之后我被这首歌洗脑了整整一个星期。

2015年12月5日

这一天邂逅了沙美岛,沙美岛位于泰国东南部的暹罗湾,靠近曼谷,与芭提雅的热闹躁动相比起来,沙美岛是宁静和闲适的。

2015年12月25日

12月20号,期末考结束,那段时间真是煎熬,因为一想到全泰语的考试,心中还是会有点怕怕的。

期末考结束后的几天,我们迎来了我们实习前的“散伙饭”。感觉时间真的过得很快,不知不觉,一个学期就过去了。好不容易在佛统混熟了的我们,要离开我们所熟悉的地方,去到陌生的地方。

那天晚上的我们都是上得厅堂,下得厨房的小公举,我们班的宝宝们展现了从来不轻易外露的才艺——烹饪,我们的厨艺经过一个学期的磨练,简直就是突飞猛进,不信的话,请看:

2015年12月27日

“散伙饭”过后的两天,我和女神、蓉姑娘一起去了清迈。清迈真的是个好地方,至少它的天气就比曼谷好太多了。清迈的拜县是个神奇的地方,那里有个地方叫中国村。我记得当时想跟阿姨借马的时候,我想努力的用泰语表达。可是当那个阿姨用一口流利的云南方言回我:“么你是要咋个整,是骑上克么,还是牵着就得啦”时,那一秒钟,我已笑喷,中国人真是无处不在啊!

2016年1月4日至2月13日

这是我们去实习的日子。

实习的日子,应该是我在泰国最难忘的回忆之一了。记得第一天去的时候,我上台用泰语介绍了自己,那个学校的小孩们就一直盯着我看。和我在同一个地方实习的是我们宿舍的蓉姑娘,学校原本安排给我们住的地方,因为来了一个印度尼西亚的英语老师和一个从澳大利亚过来教英语的志愿者教师,我们就没有了住的地方,也因为这样,我和蓉姑娘便和泰国的哥哥、姐姐一起住了(实际上他们也就是学校的老师)。我和蓉姑娘做中国菜给他们吃,他们做泰国菜给我们吃,感觉还是挺和谐的。只是很难过的是,每天晚上吃饭的时候,我们都会被虐,因为他们总是无时无刻的不在“秀恩爱”,可是还是觉得,实习期间能够见到这么美好的爱情,也算是很幸福了。

姐姐喜欢跟我们一起闹,她人特别好,对我和蓉姑娘都特别照顾。姐姐说,她喜欢我炒的中国式素菜,因为她吃了也不会胖。和他们生活在一起,觉得很开心。记得我们离开的那晚,我们一直说说笑笑,姐姐一边笑一边流眼泪。现在的我,很想念他们。

我们离开的那晚,哥哥、姐姐偷偷地在我们房间门口放了礼物。

实习的另一个好处就是,遇上了印度尼西亚的Dita和英语志愿者教师Fiona,还有汉语志愿者教师——黄导(因为她英语和泰语都很好)。我们5个人组成的外教小分队,每天一起吃饭,一起上课。还记得我们才认识没几天,我们就果断约着要去芭提雅玩了。黄导是个美丽的汉语教师志愿者,我们才去的时候遇到很多教学上的问题,都是她教的我们。Fiona是个女汉子,也是我发现的第一个比我还能吃的女生,大大咧咧,真性情。Dita是个腼腆的女生,很善良。她们离开学校的那天,Dita哭了好久,我也舍不得她们,看见她们哭,我的眼泪也就忍不住了。

说到泰国的学生,我真的很想吐槽他们。上课东跑西跑的,而且还总是不好好听课。我曾经想,如果是我自己的小孩,我就直接上手打了。可是,当时我毕竟是一个对外汉语教师,我得温柔。后来,我慢慢发现了这群小孩子的可爱之处。比如上课玩游戏的时候,他们特别积极;回答我的问题,他们也特别积极;即使不知道问题的答案,他们也依然积极。但是让我感受最深的是,每次见到我们,他们就会立刻很有礼貌的对我们行礼,双手合十:“你好,老师”。因为我的泰文小名翻译成中文是水的意思,所以我教他们称呼我“小水老师”。记得我们离开的那天,我们收到很多画,他们用他们的方式给我们制造着惊喜,他们是一群天真可爱的孩子。

2016年2月16日

实习结束之后,我们迎来了我们的第二学期。一直没有怎么提及学习,那是因为好像并没有什么可以说的。我承认一开始去的时候,我们的泰语都很渣,我们能听懂的也只是那几句“你好”,“谢谢”,“多少钱”。对泰国的数字不敏感的我们,去超市买东西付钱都是尽可能的用面值最大的。但是,实习回来之后,感觉泰语有了进步。似乎我们能听懂的东西变得多了,这是个好的迹象。

2016年4月8日

由于泰国新年宋干节的到来,我们拥有了7天的假期。因为我们都很喜欢海,所以我们决定再去一个岛——斯米兰群岛。斯米兰位于泰国的南部,我记得我们从曼谷坐了整整14个小时的车才到达普吉,还好斯米兰的美治愈了我们。

2016年4月13日

宋干节是泰国的新年,类似于我们国家的傣族泼水节。这天,我们来到了曼谷的考山路。泰国的新年很是热闹,尤其曼谷人特别多。而且外国帅哥也很多。

2016年5月28日

BankThiti是我最喜欢的泰国男明星,曾经泰国老师还在课上放过他演的电视剧给我们看,那个时候没有想过有一天会见到真人。我一直关注着他的instagram,天天都会去看看他会发些什么动态。这也是我学习泰语的方法之一。终于有一天,我看到了他发在instagram上的活动,加上放假不用上课(我们是5月25日放的假),我就很想去。后来我问了泰国老师,她安利了我路线,女神陪着我一起去追星。

在没遇见他之前,我一直觉得我是那种特别特别理智的粉。见到他之后,我才发现我其实也不过是崩溃粉一只,当时我哭得稀里哗啦的完全控制不住。我还记得他的粉丝一直安慰我,给我拿纸擦眼泪。我一边哭一边用泰语跟他的粉丝说“我以为我不会有机会见到他了,因为下个月我就要回国了”。现在想想觉得好丢脸。

后来我还是和他一起拍了合照,当时激动的眼泪一直掉。女神说:“别哭了,要拍照了”

我赶紧抹抹眼泪,于是,照片就这样定格了。

2016年6月1日

时间就是这样,过得很快。不知不觉,回国的日子就到了。记得刚来到泰国的时候,那会儿特别期盼回国。然而,当对泰国有了感情之后,要离开的时候还是会难过。我很开心,有这样一次与众不同的体验。我感恩在泰国遇到的一切人和事,在泰国,似乎总是会遇见无数种可能。

于是,匆匆那年,我们结业了。

最后,感谢我们宿舍的小伙伴们在泰国一年的陪伴。

------分隔线----------------------------