当前位置:首页> 留学海外 > 

大片大片的阳光

时间:2017/5/19 11:18:50 来源: 作者:wb 点击:186

许玮 2013级华泰班  134470224

国家留学基金委2015年非通用语种本科插班生全额资助人员

在惬意的午后,慵懒的阳光洒在身上,悠闲的坐在柔软的沙发上,看着一本有意思的书,时不时端起桌边的饮品小啜,这个场景似乎光是听着就足以让人心驰神往。每个人的脑海中似乎都存在一个温存的场景,每每想起就有一种阳光投射到心里的感觉,好似大片大片的阳光霸占了整个胸腔。

阳光就是太阳散发的温暖光线吗?也许是的,柔和的阳光会使人感到温暖,使人在饭后有浅浅睡意。我似乎是一个贪婪的人,喜欢久久站在温暖阳光下,喜欢阳光360度无死角的拥抱我,喜欢一切柔和的阳光!但是在我们的生活中不是只有阳光才有让人温暖的作用,有时一个转身即忘的微笑是一缕“阳光”,一句出于礼貌的问候也是一缕“阳光”,一次不求回报的帮助更是一缕“阳光”。我想无论是谁都曾被这些“阳光”温暖过吧。

我们的人生总要走过很多路,越过很多桥,看过很多风景,见过很多人,才能称之为人生;而我们的学生生活也应该不止是考试、作业、分数,我们的学生生活应该还有“诗”和“远方”,即使这首“诗”不是那么精致,这个“远方”也不是那么的遥远。但我们终究还是一个追逐过“诗”和“远方”的人。

泰国——东南亚国家,她似乎不是一个神秘的国度,在这个信息发达的时代,似乎一切都变得不那么神秘了,提起泰国很多中国人会想到人妖,黝黑的皮肤,离中国不远等等这些描述,但泰国并不是简单的几个词汇可以勾勒得出来的。就好比在你语言不怎么通顺时,一个陌生人对你的友好微笑,耐心倾听,以及热心帮助一样,不是一句“谢谢”就能囊括你当时的感受,表达你所有的情绪。泰国的阳光一点都不柔和,可以用骄阳似火来形容,你会感觉你每天都像生活在蒸笼里,一到没有空调的地方就汗如雨下,每天都要洗无数次澡........虽然炎热但你不会感觉到急躁,因为每天见到的泰国人都会对你友好的一笑,热情的跟你打招呼,这些行为似乎无形中消散了因炎热而引起的急躁。

到了一个全新的国度,就像将自己丢进了一个全新的世界,不同的文化环境,让你领略不同的美。初到泰国孔敬时感觉那里的人都好热心,不像大城市的人一样冷漠,忙碌。而慢慢的发现大多数的泰国人都是这样,不是只有孔敬的才这样。那边的人推崇一种舒适安逸的生活,不会只想着赚钱而丢失了生活的乐趣。印象最深的是,接近节假期时我们宿舍下面的食堂里好多店都关门了,我们的班长就对一家我们中国学生经常去吃饭的饭店说在节假日期间可不可以不关门,我们可以多付钱,但是老板却说节假日期间不开门,给多少钱也不来,因为他们一家要出去旅游。记得每次我们要去某个新地方,都会跟双条车司机说到那里了,请叫我们一下,但是有时司机在前面跟我们说到了,而我们坐在后面没听到,司机就会停下车,走到后面微笑着对我们说到了,这些行为都让我们感到很温暖。

我想出国留学这种经历大多会让人印象深刻,因为我们走出了曾经熟悉的环境,去到一个陌生的国度,开启一段全新的生活,品尝一些独具特色的美食,了解别人的文化,观赏异域风光.........

只有被别人温柔对待过你才知道温柔为何物,只有心房曾被大片大片的“阳光”驻守过,你才会知道温暖为何物,一年的留学生活让我撞见了大片大片的阳光,是我人生中必不可少的一抹亮色。

------分隔线----------------------------