当前位置:首页> 留学海外 > 

一个没有寒冷的地方——孔敬

时间:2017/5/22 10:06:57 来源: 作者:wb 点击:678

张露文2013级华泰班  134470232

云南省教育厅2015年优秀学生留学支持项目人员

幸福的时光总是过得飞快,一转眼十个月就过去了。现在回忆起那十个月的泰国孔敬大学留学生活感觉就近在眼前,历历在目。十个月收获的不仅是专业技能方面的进步,更多的是学习和体验到了当地的文化,感受到了当地人给予的温暖,让身在异国他乡的我们不会感到寒冷,时刻充满温暖。

孔敬大学的老师们非常和蔼,虽然上课的时候比较严厉,但是却非常关爱学生,课后平易近人。在泰国的学习生活当中,老师们对我们非常负责,课上不仅让我们增强了专业技能,还带我们去泰国的各个地方游玩,让我们学习和感受到了泰国的文化风俗,民间智慧等等。我们要特别感谢泰国政府给留学生们感受泰国文化的免费旅游项目,让我们学习了泰国的班清文化,黑族风俗,铜鼓文化等等。在此过程当中我们还收获了友谊,感受到了泰国人的温暖。

在泰国政府给我们的免费旅游项目中,主要由泰国政府的公务员们带我们去泰国东北部的各个府免费游玩四次,当中泰国的阿姨们对我们非常好,特别是马丽娜阿姨,素湾阿姨,对我们特别照顾,有什么好玩的好吃的第一个就想到我们。我还记得有一次,我们大家中午吃盒饭,我没吃完,马丽娜阿姨说不能浪费粮食,可是那个时候我真的吃不完了,阿姨竟然帮我全部吃完了。那个时候的我真的非常感动,平时在家我妈妈都不会吃我的剩饭,马丽娜阿姨竟然不嫌弃我,也许这就是典型的泰国东北部人的友善吧。孔敬位于泰国的东北部,泰国东北部常年干旱,很少有留学生愿意选择去那里,一开始去孔敬的时候我们班上的很多同学都不愿意去,觉得去那里没有去曼谷或者清迈好。可是现在我们觉得我们很幸运能够去孔敬大学学习,东北部以其当地人的友善而闻名,在这里学习的那十个月中我们是真真切切地感受到了。

这里没有冬天,一年当中只有三五天的时间会比较冷一点,我们去的那一年碰巧遇到了泰国多年来最冷的一次,最低温度只有八度。相对我们中国冬天的寒冷,这点冷根本不算什么,虽然我们没有准备厚衣服,但是我们却没有感受到寒冷,因为我们的心一直被温暖着,在我们心里孔敬没有冬天。我们在这里学习的十个月里从来没有遇到过坏人,在这里我们学会了相信,学会了互相帮助,学会了孔敬人的热心肠。在这里我们每天身心愉快,感觉像是来到了一个世外桃源,人与人之间没有任何防备,让我们相信社会上真的有真善美的存在。在孔敬我们不会当心东西会丢,不会当出门会遇上坏人,不会当心被骗。当地人一直用他们那种朴实纯真善良的心感染着我们每一个人。在这里我们每天只用好好学习,心无旁顾,没有压力,不用对他人心存防备,我们常常幻想如果将来我们生活的环境能够像这样简简单单,快快乐乐的该多好。

我们在泰国留学的这十个月当中老师们还给我们安排了实习,孔敬大学的老师们真的非常负责,他们提前给我们联系好实习单位,我们实习的单位基本都是政府、电视台、检察院、学校、飞机场等比较靠谱的单位,而且老师们时刻关注着我们的动态,如果实习单位对我们不负责,不能让我们得到该有的锻炼,学校就会和他们取消合作,让我们感到能够有机会来孔敬学习非常幸运。孔敬大学的老师们非常有师德,非常敬业,他们总是以自己的行为正向地引导着我们,让我们努力学习,积极向上,做一个好人,做一个有责任心的人。特别是啊弄老师和玛丽湾老师,总是给我们无偿地补课,让我们学习到更多的知识,我记得最后一节啊弄老师的课结束后,我一直强忍着眼眶里的泪水不让它流出来,我真的舍不得老师们,短短的十个月老师们给我们的关爱让我们心里不会感到寒冷,如果今后我再次来到泰国一定会去看望他们。

孔敬,没去之前以为是一个比较干旱贫穷的地方,去了之后才发现那里是一个世外桃源,可以让人的心平静下来,去感受人们心灵的美,去感受社会的真善美。孔敬,是一个真正没有寒冷的地方,我深深地爱上了这片土地和这片土地上面的人们。

------分隔线----------------------------