当前位置:首页> 留学海外 > 

泰国孔敬大学留学感悟

时间:2017/5/22 10:57:47 来源: 作者:wb 点击:228

喻晓娟2013级华泰班134470231

云南省教育厅2015年优秀学生留学支持项目人员

在泰国孔敬留学的日子似沙漠黄沙一般风吹而过,在曾经陌生的泰国生活一年,给予了我深刻的国际化视野,既长又短的一年开启了我思考问题的新视角,也引发了我思维的碰撞,留学这一年的经历塑造并丰富了我的人格。

我是2015年8月到泰国孔敬大学留学的,还记得刚进云南师范大学的时候,我选的是金融专业,却阴差阳错的被调剂成了泰语专业,这是我之前不曾想过的,大一开始的时候我想过换个别的专业,但得知小语种专业大三有机会出国留学一年,我心动了,渐渐的爱上了泰语。

出国的那一天,兴奋和激动如决堤的洪水,浩浩荡荡,我人生中第一次坐飞机,第一次出国。还未到泰国我就开始了想象,想象泰国是什么样的。但是下了飞机,我觉得自己掉进了一个大烤炉,40度左右的高温实在无法忍受。到了孔敬大学,闷热的感觉愈加强烈,因为孔敬地处泰国东北部,是泰国最热的地方之一。说不上来失望,只是美好的心情减了大半,之后的几个月里各种问题接踵而至,甜甜的泰国东北菜、没有方便的大超市、宿舍离上课的地方太远、公车下班时间太早等等,突然又想回国了。庆幸的是学习生活上并没有遇到太多问题,之前努力学习,现在到了验收成果的时候了,在一次次的被老师夸奖以后,自己对泰语的学习兴趣愈加浓厚,但是,看到班里一部分学习伙伴似乎在“泰式高压”教学下显得很吃力,尤其是商务写作课,老师布置的作业太多,班群里随时有吐槽,但是大家又是喜欢“奶奶”的(班里学生都亲切的称呼这位60多岁且和蔼可亲的商务写作老师为奶奶),作为其他同学口中的“学霸”,这时候必然应该做点什么,虽然帮助别人不是义务,但那是一份快乐。学习的生活紧张但又充实。大概三个月下来,班里的同学都能听得懂全泰语教学的课程了,作业也完成的得心应手了。面对泰国老师的夸奖,我们变得越来越自信,作为云南师范大学的学生自然也不能为母校丢脸,泰国老师都说中国学生有礼貌、肯吃苦、知上进,大家心里都是满满的自豪。

在泰留学的日子里不得不提的就是课余生活了,或许你会问“作业那么多,学习压力那么大,还有时间安排课余活动吗?”这便是在泰国留学的魅力,要是你问在中国你会每天有时间锻炼身体、游泳吗?我的答案是没有,这里似乎有些矛盾,不太喜欢泰国的热天气,但这似乎又是我们实行一切的前提,我们不用怕冷每天去游泳,不用怕吃太多甜食而发胖,因为天气是辅助你锻炼的“好伙伴”。重要的是在学校里去健身房锻炼和游泳都很实惠,甚至可以说是特别便宜,4元钱搞定一次游泳。4元钱锻炼的大汗淋漓,这些也是我们在泰国不生病,保持学习好状态的前提。也是我们认识泰国朋友的社交场所,间接地也是我们提高泰语的学习场所。此外还值得一提的就属小伙们在泰国过节了,水灯节里每位同学许着不同的愿望,但我想,最美好的愿望就是我们一直在一起。我们的生活就是如此五光十色。

泰国像一幅素描画一样深深的印在了我的脑海里、东盟接待中心的哥哥姐姐带我们去泰国几个著名旅游景点旅游,对我来说,那些日子是我20多年了第一次体会到什么是梦幻般的存在,我们见到了传说中的泰国大皇宫、见到了热带才有的动物、到湛蓝海水里游泳、乘坐刺激的海上摩托艇、满沙滩的贝壳……一切说起又仿佛昨天。

除了班级的集体旅游,我很幸运被班主任推选进“体验泰东北微笑之旅”的八次免费周末旅游,这短短的十六天也是我在泰国最难忘却的日子,在这里我认识了来自世界各地的小伙伴,我们在这片温情的土地上用泰语交流着,觉得如此熟悉,我们唱着东北部歌谣,拍着沿途的风景走过一站又一站,泰国又再一次吸引了我。这一次不是美景,是她的底蕴和人文文化。

不能不提的还有在孔敬市政府越甘学校实习的日子,我不知道自己幸运还是不幸运,我抽签抽到了小学五、六年级给学生们上中文课,碰巧该年级任课教师不够,实习的日子里我不知道去代了多少课,中文、基础泰语和英语,记得那个时候我的嗓子每天都是哑的,我抱怨过,但是我感谢那段日子里导师的指导和一同实习朋友的帮助,满分的实习评分是我努力工作的见证,但我明白了吃苦和收获成正比的道理。在这里我体验着爱与被爱的幸福,孩子们需要我每天给他们分发牛奶和中午饭,累并快乐着,办公桌上的一张张“老师,我爱你”的彩画,让我感到无比幸福。或许这是当老师的意义体现。突然,我也想在未来做一名老师。我知道不仅是我,这段实习日子是每一位同学的一本活教科书,教会了我们不少,这也是我们实习的目的。

一年原来可以这么短暂,过去的日子触手难及,回想起来刚到孔敬大学,觉得什么都是陌生的,陌生的事物、陌生的人、陌生的校园、陌生的老师、陌生的图书馆......一切都让人那么怀念国内。可也还好,到哪不是陌生的,就如第一次进入师大,不也是陌生的么?人生太多陌生,然后慢慢去习惯和熟悉!回国后有太多朋友问我留学感受如何,是否值得一去。我能回答的便是要自己体验才真正知道,很多事都要因人而异,出国留学最大的益处在于文化的移步换景,开阔视野,为自己的生命增添新知识、新见闻、新体验。

------分隔线----------------------------