当前位置:首页> 留学海外 > 

在孔大 别样灿烂

时间:2017/5/22 11:09:17 来源: 作者:wb 点击:178

赵彩琳2013级华泰班134470234

我见过这个城市每个时刻的容颜,有过很多暖心的时刻。我不再愿意以过客的身法自称。我穿行在她的匆匆和缓缓里,不经意地留下了很多牵挂和羁绊。在最柔和的时光里,在最平静的时候,我静静地看夕阳落下,鸟儿归巢。

——题记

第一次到孔敬大学是夜幕已经降临的晚上,四周都黑黑的,坐着学校的大巴车。东盟中心的哥哥姐姐早早等在机场,一下飞机就接我们回学校,一路上热情地和我们攀谈。我透过星星点点的路灯看到了学校有个好大的湖,后来那里成了我很喜欢的地方。学校真的很大,进入校园后,大巴车又走了二十多分钟才到宿舍。

初到孔大,我觉得一切都那么新鲜。宿舍周围的小摊有各种好吃的;原来食堂过了饭点也可以作为学习的场所,泰国朋友常常在那里一坐就是一整夜;健身房只要四块钱就有私人教练;游泳馆也才三块;这所大学居然有自己的加油站和孔敬最大的医院;学校有免费校车,看着好像昆明的公交;还有各种各样的夜市,漂亮的校服;这里的饮水机怎么只制冷不制热呢?早点是糯米饭和肉串耶……

刚开始泰语还不是那么流利,只是勉强能听懂老师的课,作业很多,功课繁重,可我每一天都好开心,每天都能收获特别特别多的知识,早上六点半就会被梦想叫醒。留学期间的整整一年里,基本没有睡懒觉的记录,一直都在早起背书和认真学习中度过,到后来泰语越来越好,越来越流利。后来想想这一年真是太棒了,这一年学到的知识比国内两年的都多。课程设置比较合理,包含了泰语听说读写,泰国的政治经济社会,报刊,历史地理,英语,习俗,文化……经过一年的学习,基本粗略地掌握了泰国各个方面的文化知识。我们最感兴趣的莫过于每个周一次的泰国文化体验课了,不仅包括做泰国菜,学习泰国乐器和舞蹈,还到医学院学习了泰式按摩的手法和要领,到教育学院练习泰拳。整个过程丰富有趣,把那些泰国文化中的精粹真实地展现在我们面前,并让我们亲身去体验,收获颇丰。

东盟中心的哥哥姐姐很照顾我们,温暖又体贴。他们会挑假期带我们到泰国四处旅行,全班一起出行的经历总是我最珍惜的,每次都很开心和快乐。蛇村响彻着我们的尖叫;爬上几千级台阶拜佛祈福;乌东他尼的红莲花海有我们坐着小船划过的身影;廊开的鱼好好吃,隔着湄公河都看到了老挝的民居;大皇宫和玉佛寺的艺术奇观让我们惊叹不已;芭提雅的人妖好热情;芭东海滩的夕阳特别美,在它快要落下的时候,照片记录下了我们看到大海的惊喜;我们在西昌岛捡贝壳,在湛蓝的海水里畅游,还偶遇了一对拍结婚照的新人;加拉信府有座浪漫的大桥,我们拦住过往的车辆,拍下了最青春的剪影;101府最高的佛像闪着金光,我笑着说我要抱大腿……泰国的大江南北都留下了我们的脚步,回想起来的时候,我觉得真是好难得的经历,在最年轻的时候,和同样年轻的你们,走过了一段别样灿烂的日子。

宿舍是两人间,冰箱、电视、微波炉、24小时热水一应俱全,终于不限电压,想家的我们把各种家乡小吃在小小的宿舍里一一摆出。远道而来的火锅底料成了人间美味,在火辣辣的泰国,我们围坐在一起,拉近彼此的距离。

考试和作业都在所难免,我也有了第一次和小伙伴们在自习室熬夜复习的经历。我见过凌晨六点时的太阳初升,赶过七点的校车;看过雨后的孔大在路灯下的斑驳湿润;在凌晨一点繁星满天的夜幕下走过图书馆到宿舍的长长马路;在双条车上大喊过喜欢的人的名字;在湖边虔诚许愿,漂出亲手做的水灯;在想念爸爸妈妈的时候不争气地哭过;走过很黑很黑的夜路;吃过很软很软的糯米饭;在佛像前背书,在湖边夜跑……所有的经历都在记忆中闪着光芒。最难过的时候一边哭一边复习了第二天考试的内容,后来考了高分老师给了免费和外国人一起旅游的机会,认识了日本男孩,德国女生和一对可爱的东南亚小伙伴。

到最后要离开了,才发现,当初选择这个专业才是最正确的选择。不管之前有多少抱怨和不愿意,后来都会明了于心,知道自己最想要的是什么。不了解的时候为什么最先想到的是退却和拒绝呢?如果大胆地去尝试,说不定就有了不一样的惊喜。人生真的有一万种选择,不去尝试,又怎么知道自己不喜欢呢?到泰国的这一年,我参与了很多人的生活,不小心走进了他们的人生,由此有了一些特别的体验,而这些体验都是独属于我的,是别人无法带走的。

到孔大的这一年,像是将自己隐居于世外桃源中,我在这里遇到的所有事情都是美好的,遇到的所有人都一样善良。我用最努力的态度,最走心的方式,给了自己很和谐很幸福的一年。

你不属于她,却穿梭在她的车水马龙里,即便终有一天成了过客,那段经历也是独属于你的不可复制的佳酿。

------分隔线----------------------------