当前位置:首页> 留学海外 > 

清迈,那个装满我美丽回忆的地方

时间:2017/5/26 15:23:57 来源: 作者:wb 点击:245

杨艳红  2013级国泰班  134150190

云南省教育厅2015年优秀学生留学支持项目人员

在2015年的夏天,我怀揣着期待与激动的心情,坐上了飞往泰国的航班,和小伙伴们一起踏上了泰国这一片“热土”,开始了新的旅程.......

当飞机降落在泰国,走出舱门的那一刻,感觉到一阵热浪袭来,仿佛自己来到了一个大蒸笼里,虽然了解过泰国会很热,但是自己似乎还没有准备好迎接这一阵阵的热浪,也让我体会到一种难以表达的“热”。伴随着热浪,我们看到了前来接机的老师,也是接下来将陪伴我们一年的老师。坐上了传说中的“双条车”,到达宿舍,收拾好行李,接下来便开始了我的留学生生活。

出门去买生活用品,突然发现自己在国内学习到的课本中的知识明显不够用,很多生活用语自己都不会说,表达也不清晰,那时才发现,语言的学习和应用是截然不同的,在国内时觉得自己的语言水平已经足够与当地人进行简单基本的交流了,但是自己错了,因为真正与他们交流时并不像课本上那样,当然,最后莽莽撞撞地把自己所需的生活用品买完了。入住宿舍时,还发生了一点小插曲。还记得当时进宿舍时,想要开空调,却找不到打开空调的遥控器,自己也不知道“遥控器”的泰语单词是什么,于是找到了一个最笨的办法,就是向隔壁的小伙伴借来遥控器,到前台找那个姐姐,告诉他我们宿舍没有这个,前台的姐姐当时觉得我和室友很搞笑,然后教了我们“遥控器”这个泰语单词。现在想想,也觉得自己很搞笑。买日常生活用品就这样结束了,同时也让我学到了不少生活会用到的词汇。

来到泰国后,看到了很多新鲜有趣的东西,感受到了许多不一样的风俗文化,对所有的一切都充满了好奇,现在想想,觉得自己刚到清迈的时候就像一个游客,想要去发掘新鲜、新奇的东西,对所有的一切都充满好奇,去感受着与祖国的不一样,下课后就想到自己曾听过的好玩的地方去看看,去走走。傍晚的清迈,很美,凉风习习,还有泰国特色的夜市,当然和旅游画册上唯美的画面有些不一样。那些美味的小吃,精致的手工艺品,还有街上表演的乐队,都是我美好的回忆。

当然,这次出国的主要目的就是努力地学习。学习是我们的主要任务,在语言学院,我遇到了很多可爱的老师,每天都像我们的父母一样关心着我们,教我们知识,告诉我们生活的经验,还有交往中的一些礼仪、禁忌。在一种快乐,有趣的课堂环境中,我们努力地学习知识,有时也会遇到困难,但是老师会耐心的给我们讲解。对于我来说,写论文是任务最重的时期,需要阅读很多的参考资料,到图书馆看书,去找老师讨论,每天都背着电脑上课,分组写论文,老师也一直鼓励着我们,让我们不要放弃,不要气馁,很多时候,与导师讨论论文直到晚上八九点,才能去吃饭,为论文而奋斗到深夜,这一段写论文的时光是最辛苦的时光,但也是最有意义的时光,因为让我的生活更加的充实,增添了很多不一样的色彩。

在学习之余,当然也要让自己紧张的心情放松放松,泰国是一个佛教国家,许多佛教纪念日都会有假期,每逢小假日,就会约着朋友们去周边散散心,坐着“双条车”,走了三个多小时的路程,到风景优美的夜丰颂府拜县去游玩,一路上,晕车,累,热折磨着我们,但是到达目的地之后,像一群脱缰的野马,自由的在草原上奔跑,也许学习累了,几个小伙伴们一起疯,凌晨4点起来看日出,爬到山顶,欣赏日出的壮观,疯狂的拍照,为我们美丽的青春留下一些记忆;从泰国的北部一直走到泰国南部,乘坐最便宜的交通工具,吃着最便宜的食物,住最便宜的旅店,这就是所谓的穷游,但是穷游也让我们很开心,一路从北到南,从雄伟的大山一直走到一望无际的大海,踩着金色的沙子,在海滩上奔跑,还记得自己好傻,凌晨起床,想要去海边看看日出,但是却选错了方向,因为那个方向看不到日出,只能失望而归,不过却看到了美丽的清晨海岸。说走就走的旅行,又给我的留学生活增添了不少色彩。

生活,难免会有一些不愉快的经历。还记得刚到泰国的前两周,因为身体不适应,一直生病,感冒,发烧,每天都要吃药,去看病,但是我们可爱的老师带着我去看病,让我好好休息,一直关心着我,照顾着我,让我感觉到了家的温暖。后来,饮食方面没能尽快习惯,由于个人不爱甜食,很难接受略带甜味的泰国菜,很多时候都不太想吃饭,那时特别想念美味的中国菜,想念家乡的味道,不过在清迈这个小城里,有中国餐厅,很暖心。

但是这都是小事,自己觉得最不愉快的就是一小部分泰国人对中国人的态度,我作为一个中国人,每天听着泰国民众评价着中国同胞,甚至是恶语相对,让我很难过,虽然中国人现在名声不好,说中国人素质差,但个别无法替代全体。当时自己在旅游公司实习,很多时候都是面对着中国的游客,就有一起实习的小伙伴在批判中国人,做了坏事的都说是中国人,买东西时对国人的态度和对其他国游客的态度截然不同,我真的感到很不舒服,但是我也能理解,部分国人的素质确实有待提高,希望以后不再有对同胞的批判。

伴随着所有的一切,我一年短暂的留学时光就这样结束了,收获很多,有快乐,有伤感,有汗水,有泪水,有温暖,有辛酸,这就是真实的生活,让我比以前更加的成熟,有了一段不一样的经历,不一样的旅程,但是这段短暂的时光让我很开心,清迈这个美丽的小城也充满了我美好的回忆。

------分隔线----------------------------