当前位置:首页> 留学海外 > 

清迈留学感悟

时间:2017/5/26 15:32:17 来源: 作者:wb 点击:286

孔文欢  2013级国泰班  134150170

云南省教育厅2015年优秀学生留学支持项目人员

时光荏苒,转眼间我们已从泰国学习归来。在泰国学习的十个月时间,说长不长,说短也不短,它是我们人生路上一段宝贵的经验。在这段经验中,我们经历过对新环境的期待,经历过对生活短暂的迷茫,感受过伙伴陪伴的温暖,也体验过异国他乡的风情。这段宝贵的经验使我们成长,让我们的心理更加成熟,让我们对生活有了不一样的感触。

犹记得当初因为对泰国文化、风土人情的喜欢才选择了这个专业,可那时对泰语、对泰国的了解仅仅是通过网络来了解,并没有亲身体会到,也就没有深切的感悟,有的只是凭借单纯对泰国的喜欢,保持着对学习泰语的热情。

刚步入大学生活接触到泰语时,老师就告诉我们,泰语说简单也不简单,说难也不难,全靠你自己的努力程度。而且我们学习语言的人,单凭借书本学习知识是不够的,俗话说三天不练手生,说话也是一样的,你必须要学以致用,必须要有一个良好的学习环境,不断地练习,不断地使用才会永远铭记在心。有了良好的语言环境的熏陶,不断的模仿,才能够更接近母语人士的发音。了解他们的文化、风俗、生活习惯,才能真正了解他们的语言。于是在国内学习了两年的泰语基础后,我们踏上了前往泰国学习的旅程。

当我们到达泰国清迈时,已经是晚上九点,在清迈机场等候我们的老师却很有耐性,认真负责地帮我们找车、安排我们住宿,一直忙到很晚才休息。调整了两天之后,我们就开始了学校安排的课程。尽管前两天不太能够适应泰国老师的讲课方式和语速,但我们也在努力地去理解老师所讲的内容,认真地做笔记,同学们之间也互相帮助,不懂的地方经常互相讨论。授课老师也很认真负责,遇到我们不懂的地方也会使用例如画画、肢体语言等方式努力帮助我们理解他们所讲的内容。老师们也很有耐心,不会因为我们不懂就不耐烦。他们也关心我们刚到泰国会不会不适应这边的天气,会不会生病,能不能适应这边的饮食习惯,老师们的亲切、和蔼,使我们感觉到了在异国他乡的温暖。老师们的教学方式也比较偏西方化,注重学生自学,而不是每一样都是老师教给学生。其中一位老师教我们的第一件事就是:在这里大部分的知识都是你们自学的,老师不会每一样都教给你,当别人讲的时候,你要做的是学会聆听,从中获得知识。泰国人认为聆听也是一种技能,是一种礼貌,同时也是对他人的尊重。

当地的泰国人很温和,大部分的泰国人都喜欢微笑。不论你是去吃饭,还是去买东西,他们都很礼貌。文雅、礼貌,是我在泰国人身上学到的另一件重要的事。因此,我更加喜欢泰国这个国度,更加想要学好泰语,也一直在认真努力地学习。

经历了泰国的热季和凉季,我们的留学生活也过去了大半,在这段时间里我们收获感动也收获了苦楚,但不论是喜悦还是悲伤都是我们人生经历的一部分,它们构成了我们人生的宝贵经验。在清迈留学的这段日子里,我们不仅提升了泰语水平,更是体会了泰国人的生活习惯,风俗习惯和社会文化。

还在国内时我们就从书本和老师的教学过程中了解到泰国是一个非常尊重王室,佛教和老师的国家,我们在这里留学也亲身体验到了他们的这种文化。首先是他们很尊重王室,这体现在,我们走在街上,经常看得到泰国的国王图像,并且泰国人从图像旁经过时,都会选择拜一下以表示对他们国王的尊重。他们在家里也会挂上他们国王的图像每天拜一下以表示尊重。从泰国老师的课堂教学上我们也了解到国王出行时,他们的人民为了看一眼国王,他们很早就会站在路边等候,即使只是看到国王的车从旁边经过他们也会很高兴。

在佛教方面,大部分泰国人都信仰佛教,沙僧在泰国的地位也是非常高的,泰国人民会每天很早地起来去施斋,做功德,以祈求有幸福的生活。我们早晨走在路上时经常会看到有沙僧化缘时,泰国人会很虔诚的把吃的双手俸给沙僧,然后跪下接受沙僧的祈福。这也是泰民族对佛教的信仰,这个信仰使泰民族变得如此温和。在信仰这个问题上,我们最大的感悟是,走在清迈大学校园里,经常会看到各个学院底下,或者是图书馆前面停了很多的电动车,它们都没有被锁注,因为没有人会去偷。因为泰国人觉得如果偷了不属于你的东西,相对的报应也会落在自己身上。这就是信仰的力量,泰国人经常会说一句俗语叫做好事得到好的结果,做坏事得到坏的报应。关于泰国人的信仰还有另外一个亲身经历,一次偶然的机会,我们参加了一个叫做V-CHEER,V-STAR的志愿者活动。这是一个关于教育小孩子做人、做事的活动,各地学校都会组织学校的小学生去参加。活动中包含了小孩子的卫生习惯,志愿者会以唱歌做活动的方式教他们爱卫生,爱学习;场地内设有天堂地狱的场馆参观,让他们了解到天堂和地狱的差别,以此教育他们做人的原则,做好事你会去到美好的天堂,做坏事你就会去到万恶的地狱。

在清迈实习的一个月中我们也收获了很多。我们在酒店实习,来入住酒店的有各个国家的人,各种性格的人,有时我们会因为语言障碍出现沟通的问题,这时微笑就显得尤为重要,无论你来自哪里,微笑的意义都是一样的,都是我们表达友好的一种方式。所以保持微笑对一个工作人员尤为重要。其次,沟通也是我们工作中的一门艺术,好的沟通方式,能让我们避免掉很多不必要的麻烦。无论是跟顾客沟通,还是跟工作伙伴交流,好的沟通方式能让我们有效地提高工作效率。这也是一段宝贵的学习经历,在这个过程中我们不仅学到了知识,也学到了做人做事的态度。

从刚开始的清迈大学组织的登山活动,到拜师节,水灯节还有我们的课堂学习过程,我们亲自体会到了泰国学生的激情和活力,泰国人的友善,和他们对王室的尊重,对佛教的信仰,对老师的尊重。在这段留学期间我们不仅仅学到了泰语知识,提高了泰语能力,也体验到了泰民族的社会文化,风俗习惯。泰民族是一个爱笑的民族,在和他们相处的过程中,我们学到了很多,其中最重要的就是对他人微笑,一个微笑能让他人感受到我们的善意,从而也愿意展现他们的善意。感谢这段经历让我们收获颇多。

------分隔线----------------------------