当前位置:首页> 留学海外 > 

路有多远,腿就有多长

时间:2017/5/26 15:36:54 来源: 作者:wb 点击:228

森晖2013级国泰班134150179

国家留学基金委2015年非通用语种本科插班生全额资助人员

对于一个没有方向感的人来说,出远门简直就是一个噩梦,不对,应该说是一系列的噩梦。

2015年8月26日,雨。昆明的阴雨天总是给人一种过冬的感觉,实在是不喜欢。可能是身体不太结实吧,温度稍微低一点本小姐就手脚冰凉,很是不爽。我还记得那天有点冷,特地穿了一件薄外套,然后,拖着沉重的行李箱,出发了。平时我去哪爸妈都是不吭声的,当然了,这次也一样,好在我早已习惯了“爹不疼娘不爱”的生活,反正觉得去哪里都差不多。

飞机着陆的巨大冲击力将我从睡梦中惊醒,就这样,异国求学之路——其实是求生之路,正式开始。

出了机舱我就懵了,一个半小时前我还在抱怨天气不好冷得我直哆嗦,现在直接把我扔进了蒸笼。一个完全没有方向感的弱女子拖着行李箱跑了大半个机场大厅终于找到泰方老师说的接应点的时候,全身已经被汗浸透,我恨不得直接把出门时穿的外套扔进垃圾桶。

从小就听妈妈的话,一直都是好好学习的好孩子,总的来说在大一大二的时候专业课成绩还可以,所以到那边之后语言方面的问题倒不是很多,起码活下去是没有问题的。对,你没看错,我说的就是活下去。因为那个时候只想着活下去,谈“生活”还太遥远。

在很多人眼中,我是拿了奖学金的小小“学霸”,头上顶了一个硕大的光环,走到哪儿都是自带出场音乐的样子。其实呢,学霸也会有搞不定问题的时候,况且我还不是那种非常耀眼的“学霸”。

首先遇到的,是气候和饮食的问题。在师大的时候经常听老师说,虽然泰国有点热,但是好吃的东西好多啊,水果到处都有卖还便宜,晚上的夜市更是成功让很多窈窕淑女变成了胖妞黑天鹅……所以来的时候也没担心过,觉得天气问题可以克服。那么多吃的,再不济也得有一款适合我吧!然而到了之后才发现,童话里真的都是骗人的。热就不说了,只要离开有空调的地方超过一分钟,那些泰国人都能看出来我是外国人,因为他们周围只有我一个人在流汗啊!吃的就槽点多了,简直吐不完。看着好看的东西,喂进嘴里之后全身的每一个细胞都在反抗;看着不好看的,那就算了吧,我们大国家走出来的人很看重卖相的好不好!

其次遇到的,是讲话的问题。讲话谁不会?张口就来,口若悬河滔滔不绝,可是我生来就是那种讲话声音很小的乖乖女,平时没觉得这个样子有什么问题,到了那儿就成了摆在眼前的坎。在师大的时候都是老师讲,咱们一班人坐着听,自己需要讲话的时候不多。可是泰方老师会经常要求我们起来介绍自己或者讲自己对问题的见解,我发誓,我当时真的是使出了吃奶的劲了,可是同学们依旧是反响平平,甚至有人直接就说听不见我在讲什么,我一遍又一遍地重复,然后一遍又一遍地无奈。

再然后,就是跟同学之间的关系问题。大概是因为离家太远,很多人对身边的人和事都会很敏感,也大概是因为到了那么一个特殊的环境,平时抱团在一起混得好吃得香的人,就极其在意身边人的细微举动,哪怕是你给了跟你身边朋友不相干的人一句普通的问候,都可能让人觉得“你变了”。花了很多心思和时间去解释,也浪费了很多精力去跟两边的人拉拢关系,然而一切的努力与走心并没有什么用,情况不仅没有变好,反而越来越糟。女孩子天生对人际关系敏感,那时候我挺羡慕那些男生的,有问题了打一架就行,实在不行再打一架,然后大家还是可以在一起吃饭喝酒。而女孩子们就苦了,用朋友的话来说,“男人之间的矛盾叫纷争,女人之间的矛盾那就是战争,女人不死,战争不灭”。

热了,可以不出门窝在宿舍吹空调,关于吃,宿舍下面有一位卖鸡蛋饭的老奶奶,加点番茄酱也就对了我的胃口,讲话声音小也没关系,有音响和话筒,只要说话条理不错,大家也都能明白。可是人际关系就真的难倒了我,平时自我感觉良好人品不错,但那个时候我真的是在怀疑自己是不是从头到尾就是一个loser……

生活总是会给你一些不经意的小惊喜,有时候看似无关的一个情节出现,就能改变整个故事的发展走向。小说里都是这么写的,而我的留学生活的确也像小说里写的那样,经历了各种各样的跌宕起伏。

班里的一个学渣男生,据说专业成绩全是60飘过,刚去的时候什么都不会讲,连做自我介绍都要写个纸条拿上去照着念。每天上课他总是坐最后一排,被老师提问了也是支支吾吾,下课吃饭他倒是积极,对那些猪食一样的饭菜很有兴致的样子。我还发现他老是秀自己的英语,回答所有老师的问题都是用英语,然后老师还夸他英语很好,末了不忘提醒他好好学泰语。当时对他的印象简直是low爆了,对于班里怎么有这样一只怪物本人表示莫名其妙。可是后来发现,他对面前的生活没有丝毫的不适感,感觉到哪里都是他的主场一样。

同样,跟小说里讲的一样,连我自己也不知道怎么回事就跟这样一个奇葩成为了好朋友。在接下来的日子里,他就成了我的私人顾问,不论是好主意还是坏主意,他都能给出一箩筐,通常情况下他会命令我选哪一个。一个学渣,成了一个学霸的参谋,嗯……是的,的确像是在写小说。好吧,正如你想的或者剧情发展的那样,后来我的确把他据为己有了。

印象最深刻的两件事,我决定先来说第二件。学渣男租车带我出去玩,回来的时候他很放心地把车让给我骑,我也没有让他失望,毫不犹豫地撞上了一辆小轿车。万幸,虽然当时我被撞晕了,但是没受什么大伤,之后检查一切都正常。他就惨一点,虽然都是皮外伤,可毕竟也缝了好几针。这件事能让我记住并不是因为最后我们负全责赔了很多钱,而是看到了两个国家的人在处理问题时迥异的风格。我们国家的很多人出了交通事故之后,很多时候做的第一件事就是争执谁对谁错,可能交警来了都停不下来。那天出事之后泰国人在报警之后很细心地在现场拍了很多照片,为之后的裁决提供了最直接最有效的证据。遇到这件事之后,我对生活也就多了个心眼儿,再大的问题也会冷静地去分析了。

现在来说另一件,这件事对我的震撼可要比出车祸大多了。实习的时候经认识的泰国朋友介绍,去了一家很大的寺庙做中文老师,学渣男也去那实习了,他会经常骑车出去兜风,其实也就是绕着寺庙跑一圈,绕一次要一个多小时!如此大的寺庙,运作起来丝毫不含糊,他们有自己的学校,自己的图书馆,自己的医院,自己的食品加工厂,自己的电视台,自己的出版社,自己的翻译部更是能把布道的文书翻译成中英德法日等国文字。寺院每个周日都有法会,附近的民众都会到该寺参加活动,到了佛日更是有泰国各个部的人不远赶来。元宵节那天是万佛节,我们更是见证了超过十万人一同打坐的壮观场面!

有信仰的人做事,真的是认真到让人觉得恐怖。凡是去寺庙参加活动的人,都会自觉地把产生的垃圾带走,绝对不会留下哪怕一丁点不干净的东西。到了诵经的时间,他们会整齐划一地跪在法师身后,然后一起跟法师诵经,同样,诵经声也是整齐划一,在此期间听不到任何不和谐的声音。在实习期间,我真的是为他们的这种精神所拜倒。自那以后,无论做什么事我都会想起那些人,然后像他们一样,不管做什么都会极其严格地要求自己。

通读全文,给人一种那段时间过得很不顺心的感觉,其实也不是,只是把自己感悟最深的几点写下来罢了。在那儿的生活还是蛮丰富的,认识了各种各样的人,参加了各种各样的活动,天南海北地跑了一圈,三观一直在被刷新,还是觉得好玩。悲伤从来不会一直存在,见到阳光,花儿就会开放,心态才是最重要的。

不知不觉,就已经回来了快半年,如果不是看到护照,自己都不太会主动想起有过这样一段求学经历。而那些发生在自己身上的事,也随着时间的推移开始淡忘,人要往前走,总得抛下一些东西。我也知道,困难从来不是让一个人学会退缩,而是让一个人清楚自己想要什么,该走那条路。我很感激生命中的每一个人,不论是朋友还是过客,他们的出现都影响过今天的我。

学渣男经常挂在嘴边的一句话:“不论做什么事,我都只拿百分之五十的把握,五十对五十,期望值和失望值相等,就算失败了,也不会有多难过。这样的说法不是让我们消极地面对生活,而是让自己学会取舍。事实上,当你拿准了对你有利的那一半,另外百分之五十就基本不会出现了”。话有点绕口,不过也容易听懂,总的来说,就是不要顾忌太多,往前走就行。

没有比人更高的山,也没有比腿更长的路,再难的事,也有人与你共勉。

------分隔线----------------------------