当前位置:首页> 留学海外 > 

清迈大学留学感悟

时间:2017/5/26 15:43:31 来源: 作者:wb 点击:362

郑丹  2013级国泰班  134150193

国家留学基金委2015年非通用语种本科插班生全额资助人员

2015年6月,我非常荣幸地获得了国家留学基金委2015年国际区域问题研究及外语高层次人才培养计划项目的公派留学资格,并于8月23日赴清迈大学语言学院学习泰语专业。

生活有诗和远方,所有和你相遇的人,相遇的风景,都会一路随行,陪你去遇见更好的人,更美的风景。

我所执着的远方,清迈这座小城,我一直相信,她会带给我所有美好的故事。当我回到云南,才发现原来你喜欢一座城市,喜欢一个地方,仅仅是因为在那个城市的每一天,你都会遇见最美好的自己。无论是徜徉于图书馆的书海之中,还是倾心于某一个角落,每一天,我都在做自己喜欢的事情。每天我拥有太阳花般灿烂的笑容,那个时候,我才发现之前所有的努力,原来都是为了今天,让自己可以勇敢地追逐梦想。

如果没有来到清迈,我不会知道,原来有一个地方,可以拥有那么浪漫的节日,相信每一个小小的水灯,都寄托着人们对美好的期许。

如果没有来到清迈,我不会知道,漫天的天灯,原来拥有那么美丽的传说,佛祖的一缕青丝,也可以成为号召世人向善的力量。

如果没有来到清迈,我不会知道,蔚蓝色的深海边,真的可以让你充满对未来的期待,对远方的期待。当你伫立海边,听海水拍打着岸边的礁石,感受着海风的轻抚,眺望天际,内心会如此的澄净。

在这个静谧的小城,只愿日色变得慢一点,车、马、邮件都慢一点,慢到我可以一点一点享受她的美。

多怀念那些清晨透过指缝的阳光,照亮每一天的精彩。

我走过乡间,穿过稻田,一切都如阳光般亲切,这个地方虽然不是家,可是没关系啊,有梦想的地方就是家。

在清迈大学的日子,给了我更开阔的视野,以前觉得生活就是要像白开水一样平静,那样才踏实,才长久。可是在这里,我发现,五彩斑斓的生活也不错,少了几分单调,多了几分意外之喜。其实18岁时候做的选择,不一定正确,但是我们还那么年轻,多去经历,才会发现那个选择也会带给我们不一样的喜怒哀乐。

而一切欢喜,至少成全了我们内心的追逐。就像这鲜花扎成的雕像,也许有人感叹它的精美,有人遗憾它的短暂,可是我只看见了泰国人民独有的热情,对生活的热情,对生命的热情。我在清迈大学的时光虽然只是短短的10个月,可是每一天我都在用心学习,用心生活,岁月静好,不负春秋。

实习的时候,我在清迈博物馆,每天面对形形色色的人,我用泰语、用英语、用中文介绍着博物馆的每一件展品,每天都很忙碌、充实、快乐。当我在另一个国家,为他们介绍着他们独有的文化,尤其是面对自己的同胞的时候,才真正开始审视自己内心对祖国的眷恋,也希望有一天,这样向别人,介绍我们自己的文化。

每个地方,它的美都不仅仅在自然风景,建筑特色,更多的是人文风情。清迈这个地方,虽然算不上发达,城市面积也不大,但是它独有的包容性也吸引了世界各地的人,让我在这里遇到了一群可爱的人,我们可以跨越文化差异,地区差异,谈人生,谈梦想,一起欣赏美景,一起品尝美食,一起做很多自己之前从来不敢尝试的事情。我很享受拥有宽广的视野,不以物喜,不以己悲,只为每一天的希望而活。

总是要经历很多的第一次,才会发现自己小小的宇宙蕴藏着大大的能量。我从来不曾想过自己有一天会在校园里销售自己做的小吃,可是在清迈大学,我做到了。真的可以放下自己曾经的羞涩,学着去体验不一样的生活。

现在又回到云南师范大学,可是那段难忘的岁月真的从不曾离我远去,那段让我不断成长的短暂时光,我开开心心地笑过,痛痛快快地哭过,无怨无悔生活过、奋斗过。

怀着感恩的心,对生活,对自己。

怀着感恩的心,对追逐,对梦想。

怀着感恩的心,感谢我们日益强大的祖国,为我们留学提供坚强后盾。

感谢那些在泰国清迈大学不断指引着我的老师们,如春风十里,孜孜不倦,帮助我顺利完成学业。

感谢国家留学基金委对我赴泰留学的支持,感谢云南师范大学云南华文学院、国际汉语教育学院全体老师们的悉心教导!

------分隔线----------------------------