当前位置:首页> 留学海外 > 

留学之路

时间:2017/5/26 16:14:58 来源: 作者:wb 点击:249

叶昆2013级金融学班134470159

说到泰国,你会想到什么?佛教?人妖?是的,这是大多数人的第一反应,在没有到泰国留学之前,我也是这大多数人的其中之一。

2015年8月25日,我和班上的许多同学一样,作为交换生到泰国学习,正式开启我的留学生涯。在此之前,来自农村的我万万没有想过有朝一日我能走出国门。记得小时候,我有一个心愿,那就是能坐一次飞机,能看一次海。

历时2小时10分钟,飞机抵达泰国曼谷廊曼机场,怀着激动的心情和对泰国的憧憬,我走下了飞机。之前便听说过泰国是个热带国家,天气炎热。果不其然,刚下飞机就感受到了泰国的热情。随后在老师的带领下来到了泰国东方大学,泰国东方大学坐落在泰国春武里府,是一所拥有在校生2万余人的综合性大学,在泰国排名第五位。我即将在这里进行为期十个月的学习生活。

傍晚时分,在老师的带领下,我们来到学校对面商场购买电话卡以及生活用品。走出校门,跨过天桥,映入眼帘的是一条小吃街,看着各式各样的泰国美食,真是让人垂涎欲滴,眼看马上就能尝到正宗的泰国美食了,我们都很激动,纷纷迫不及待地点了在泰国的第一餐。

次日,学校举办中国留学生欢迎会,我们穿校服出席,泰国的校服比较正式,都是白衬衫、西裤和皮鞋,并且还要系领带。这是我第一次穿正装,穿上之后,看起来也很精神,给人一种稳重的感觉。在欢迎会上,我们留学生进行了文艺表演,因为邓丽君生前十分喜爱泰国,所以金融班全班同学合唱了邓丽君的《甜蜜蜜》,我十分荣幸地作为留学生代表发言。随后,我们也欣赏到了泰国的舞蹈,不禁感慨,怎一个“柔美”了得?

泰国东方大学坐落在一座海滨城市,从学校后门走出去约两百米就能看到大海。而我,一个来自大山的孩子,从小就对大海充满了无限的向往。与同学相约来到海边,第一次看到大海的我立刻欢呼雀跃起来,不由分说地向沙滩跑去,仿佛要一头扎进大海的怀抱。放眼望去,海天相接,一望无际,沙滩上有商贩出租躺椅,销售零食、椰子,我们尽情地追逐打闹、嬉戏玩耍,仿佛瞬间回到了童年。玩累了便倚靠在沙滩椅上,吹着海风、喝着椰汁、看着日落,很是惬意。我们用镜头记录下了这欢乐的时刻,似乎要将第一次见到大海的喜悦心情永恒地记录在镜头中。

在之后的日子里,一旦有空闲时间,或是心情欠佳时、或是想家时,我都会到海边走走,或与同学相约,或一个人,吹吹海风、听听海浪、踩踩海水、捡捡贝壳、看看日落。时不时还能碰到搁浅的水母、八爪鱼、海星等海洋生物。

在泰国的第一堂课,我们都穿着校服,系着领带,感觉非常新鲜。任课老师十分和蔼,甚至有些可爱,出乎所有人的意料,老师的中文讲得非常标准,第一节课,我们只是学习一些日常用语,老师耐心地一遍一遍教我们读对话,课间,还跟我们介绍了许多泰国著名的旅游景点和学校附近好玩的地方。

读万卷书,行万里路。刚到泰国,对一切都感到新鲜、好奇。学校距离曼谷不远,于是第一个周末,便与同学约着去曼谷,去看看泰国的首都,去领略都市的繁华。

泰国是一个有着悠久历史文化的佛教之邦,有着“千佛之国”的称号,在泰国,随处可见美轮美奂的寺庙佛像、雕刻壁画。泰国的佛寺是一道靓丽的风景线。其中最为著名的就是大皇宫。而到了曼谷,怎能不去大皇宫呢?

来到大皇宫,映入眼帘的是独具泰国特色的宫殿。真是金碧辉煌、宏伟壮观,大皇宫内汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,让人叹为观止。

又到了泰国一年一度的水灯节。水灯节又是泰国的情人节,是一个充分体现泰国青年男女旖旎恋情的节日。水灯节的夜晚,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女双双的幸福靓影。

水灯节当天,我们学习泰国歌舞、学习做水灯。同学们根据自己的喜好,亲手装饰着属于自己的独一无二的水灯。通过对泰国传统节日的了解以及传统歌舞的学习,我加深了对泰国传统文化的了解,被泰国的传统文化深深地吸引着。到了晚上,我们便来到湖边漂水灯,使自己亲手做的水灯漂向远方。

宋干节又称“泼水节”,是泰国最为隆重最为重要的传统节日。泼水节代表着清除所有的邪恶、不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。

宋干节当天,在泰国朋友的带领下我们来到了最为热闹的暹罗广场、席隆路和考山路。真可谓摩肩接踵、人山人海啊!人们尽情地相互泼水,不一会儿,我们便全身湿透了。泰国朋友介绍,别人向你泼水是表示对你的祝福。因为天气炎热,许多泰国人还会使用冰水,满满的一桶冰水从头到脚、自上而下冲下,真是透心凉,心飞扬呀!

如果说水灯节是一个浪漫的节日,那么宋干节就是一个疯狂的节日。宋干节就像朝气蓬勃的年轻人,充满了活力与激情。

经过将近一年的泰国留学生涯,使我学到了很多东西,开阔了眼界,增长了见识。通过对泰国传统文化的了解和对优秀文化的学习,使我对这个热情似火,同时又柔情似水的国家产生了一种难以表达的情感,我深深地爱上了泰国,若以后有机会,我还要去泰国。

------分隔线----------------------------