当前位置:首页> 留学海外 > 

再回首,越南

时间:2017/5/26 16:23:04 来源: 作者:wb 点击:268

李青霞2013级国越班134150139

上大学前,听说小语种近几年比较热门,怀着试一试的心态,我报考了越南语专业。就这样,我与云南华文学院、国际汉语教育学院的缘分就此开始。

上大学后,得知学院是“3+1”的办学模式,要到越南留学一年,说实话,那时我的心里根本没底,因为不管是对于专业的发展,还是对于越南这个陌生的国度,都是一无所知的,甚至对于越南的国家发展水平,身边的很多同学和家人是持怀疑态度的。

但是,我必须要接受这样一个现实。在2015年9月,我们在经过无数的思想斗争、向往与未知的忐忑后,凝聚成第一次踏出国门的心情,我最终还是来到了越南人文社科大学。虽然在越南学习生活仅有一年的时间,但那段时光却在我生命中起到了非常重要的作用。

初到学校,给我的第一印象是,天气炎热,饮食清淡没味道。与国内一般综合性大学相比,越南的大学规模不大,学校的基础、硬件设施也不及云南师范大学,并且有很多学生住校外。

初到越南的一段时间,由于语言障碍、饮食生活习惯、气候等原因,我和其他好多同学一样,上课听不懂,外出时无法交流,更羞于与越南同学交流。在炎热的天气下,很多时候不想出门,而且看到越南人做出的一些行为举动,可能因为文化差异吧,无法理解,避之而不及。

但是,我慢慢地调整了心态,加上努力学习,掌握了简单的交流,开始走出宿舍,走出学校,去一点一点地了解这个陌生的国家。

我慢慢发现,越南人还是很朴实的,很多时候非常热情,不管是老师还是越南同学,从学习越南语开始,只要自己有需要,他们都会提供帮助。记得有一次给我的印象非常深刻,我和同学一起去市中心买厨具,由于语言不通和交通不熟,辗转了好几个地方都没有找到市场。突然,一句熟悉的声音从耳边传来:“你们是中国人吗,你们在找什么吗?”。这仿佛是久旱逢甘露,他乡遇故知,我们瞬间都激动得快跳起来了。要知道,当去到一个陌生的国度,能听到一句母语是多么难得。经过交谈,才得知她是越南人,曾经留学中国,现在回国工作,平时很少说中文。

之后好几次,我和同学去买东西,把随身携带的物品忘在原地了,但是好几天过去了,依然能找回;刚到越南的时候,由于币种的单位不同,好几次付款时都多给了,但是越南人从来没有多收一分钱。

从这些生活的细节中,我慢慢地熟悉、喜欢上这个曾经陌生的国度。上课之余,我们会约着去越南的很多地方旅游,领略异国风光,体验不一样的生活、文化。

我身边的越南朋友也越来越多,在越南同学的邀请下,有好几次,我和班上的同学相约一起去越南朋友家做客,一起做饭,越南同学每次都很热情地接待了我们,这对于我们学习越南文化、了解当地的风俗习惯、融入越南生活起到了很大的帮助作用。

学校的好多活动,我们也会主动参与其中,特别是中越学生的学习交流会,对我们的越南语学习帮助很大。我们也渐渐打破了在国内不想说、不敢说的坏习惯。和越南同学一起学习,既可以练习发音,又可以锻炼胆量,学以致用。

在越南留学期间,海外党支部也在学校的支持下建立起来,我们在学习的同时,都会定期召开民主生活会,学习党内的时事,积极参与国内的党建工作。

俗话说,耳听为虚,眼见为实,很多事情,都是自己亲身经历后,才有发言权。留学这一年,给我提供了一个非常难得的机会和平台,不仅让我开阔了视野,也提升了我独立生活的能力。更重要的是,我学会了多角度看待问题,慢慢地学会包容一些事情,也学会了多方面的去思考。

总之,留学是我人生中一个非常难忘的,也是收获颇丰的重要组成部分。如果还有机会,我会毫不犹豫,再次踏上这个美丽的国度。

------分隔线----------------------------