当前位置:首页> 留学海外 > 

我在越南这一年

时间:2017/5/27 17:03:56 来源: 作者:wb 点击:263

李先萍  2013级国越班  134150140

国家留学基金委2015年非通用语种本科插班生全额资助人员

来到越南的那天是9月6日,我还记得那一天。我离别生活了20年的云南来到了另一个国度。那天的昆明一路上下着小雨,天空灰蒙蒙的,坐上飞机的我看不到昆明的方向。在我印象里所有的离别场景似乎都少不了雨的陪衬,还好到越南的时候天气晴朗,下了飞机打车到宿舍的路上第一次见到了越南的黄昏,在红河的映衬下格外美丽。一晃眼我们早已经结束了在越南留学的日子了,原先却感觉在越南的这段时间会是漫长无边际的。现在细细想来,我们在越南的留学生活是一段很特别的回忆与经历。

初到越南机场,只身前往学校的时候,不得不说在憧憬当中还有几分恐惧,对环境,更是对语言,才下飞机我就开始想念故乡,想念故人了。但很快我们投入到了在这里的学习生活,尽管并不是一切都如我们所想象的那么顺利和如意,各种意外导致的挫败感使我不得不下决心要更认真,更努力。这边的学校课程安排并不像我们在国内的那样紧张,我们有了更多的自主时间。刚来的时候感觉异国的一切都是新鲜的,新奇的,这种新奇推动着我每天去发现,去寻找,去探索,原来时间在努力当中过得如此的快,当我们进行期中考的时候发现时间已经过去两个多月,渐渐地发现了自己的进步与提高。住宿区与学校两点一线的单调生活不免有些无趣,还好节假日里的“寻找与发现”让这里的生活有趣多了。虽说我们在这里并不是娱乐和消遣,但是我觉得生活也是学习,游玩也是学习,旅行也是学习。

我们在越南度过了第一个没有在家,没有家人陪伴的春节,虽然没有爆竹,没有春联让我觉得没有春节的气息,可是他们的风俗人情也别有特色。离春节还有一个周,河内便已充满了春节的气息,家家户户开始准备年货,买糖果,备食品,置办装饰品。我最喜爱的莫过于他们的花市了,各种颜色鲜艳的鲜花不仅给河内的冷天气增添了一丝暖气,也让自己的心情舒畅愉快。我们也不甘落后,春节前三天我们就开始确定年夜饭参与人员名单,准备年夜饭菜单,开始购置春节食品。河内的春节很安静,没有了平日的喧嚣,没有了上下班高峰期的堵车,更没有了活跃的街边挑担小贩,我看到了一片不一样的河内景象。很幸运身边陪伴着同学朋友,减轻了离家的孤独。

上学期的学习生活很快就结束了,下学期感觉有好多事需要去做。越发觉得时间过得太快,来不及怠慢。我觉得下学期都是算着日子过每一天的,才来时的想家之苦和不适应已经全无,我不得不感叹时间就这样悄无声息地流逝,不等我的脚步,觉得自己还有很多事没做,好多地方没去,好多路没走。下学期经历了兼职,带着自己赚到的钱游历了大半个越南。甚至是回国了,也还会想念那里,想念那里的朋友,想念那里的小吃,想念那里不一样的生活和经历。

也许自己的经历现在看起来并没有什么值得怀念,但是也许有一天,当自己回头看的时候,那可能是自己最值得纪念的美好日子。

------分隔线----------------------------