当前位置:首页> 留学海外 > 

我想念你,越南

时间:2017/7/3 10:55:14 来源: 作者:wb 点击:120

刘佳  2013级国越班  134150141

国家留学基金委2015年非通用语种本科插班生全额资助人员

 

在越南留学了一年,这一年里遇见很多不同的事,有好的,坏的,让人开心的,难过的,甚至苦笑不得的。总的来说,在这些交杂的情绪中,我慢慢的成长了。

刚到越南的时候,五个小女生分别提着一个很大的行李箱,站在机场,无助的看着周围。三十多度的高温,压迫得人喘不过气,不一会儿,一层薄薄的汗水就浮在手臂上,脖子上,打湿衣服与头发。看看左边,望望右边,我们甚至不知道该往左走还是右走。还好机场的工作人员看见我们在徘徊,在询问我们要去哪儿之后,帮助我们和司机谈好价格并指明了路线。在出租车上,一切都是新鲜的,看他们的建筑,矮矮的、小小的,充满了法式建筑的风格。路两边有很多椰子树,路很窄,只够两辆汽车并肩而行。我还记得,车子穿过红河的时候,太阳刚好落山,红的夕阳照在红河上,映在渔船上,那一刻,我好像喜欢上了这里。来到宿舍,有朋友来接我们,他带我们去吃了顺化米线,很好吃,还有一篮配菜,都是不知名的菜,没敢尝试。

这是我到越南的第一天,记忆犹新。

来到越南之后,一直希望自己能出去逛逛,我记得第一个去的景点是胡志明陵墓,那时候阳光正好,天空也很清澈,阳光天空与胡志明陵墓合成一景,不是让人窒息的美,而是让人从心底油然生出敬意。我很想去看看胡伯伯,但是因为陵墓在9月到12月期间是维护期,所以没能进去,很是遗憾。之后去了西湖,在西湖旁喝了咖啡,越南的咖啡很香很纯,喝一口,香味萦绕在唇齿间,但是喝多了容易失眠,这证明了越南咖啡的纯度很高。古街离西湖不远,36古街很出名,所以在古街有很多外国游客,古街是根据卖的货物而命名,所以需要什么看看街名就可以慢慢的去挑选了。这是几个比较著名的景点,虽然没有想象中的那么宏伟,但是置身其中,去慢慢熟悉越南,体会越南的一砖一瓦,感受越南文化,又是另一番韵味了。

越南饮食的最大特色就是料足,比如鸡肉粉,鸡肉会盖过一半粉,不仅肉多,吃起来也很爽口。因为地处热带,所以越南很多食物都会搭配一个柠檬和小米辣,使其更加清爽可口。提到越南饮食就不得不提越南的虾酱和鱼露了,鱼露是越南人最常用到的调味料,吃饭或者吃米线都喜欢加点鱼露进去调味。街边卖春卷和豆腐的地方也会配一碟鱼露,可以说鱼露是越南人饭桌上不可少的东西,少了鱼露吃什么都不香。在越南还有一种食物很好吃—banhmy,面包里会加鸡蛋,牛肉干各种料,吃一个管饱,最重要是很好吃。越南人很善于把一种食材用不同的方法烹饪,看上去很清淡,但是你吃在嘴里也很有滋味。越南还有很多特色饮食,但是总结来说就是两个字—清淡,奇怪的是尽管清淡,却越吃越有味。

越南是一个以摩托车为主要交通工具的国度,不论大人、小孩,谁都会骑摩托车。遇到下班高峰,走一步路都是胆战心惊,生怕走偏了就被摩托车碰到。

和越南人交流过程中我发现,其实很多越南人都很热心很善良,你有什么不懂的去问他们,他们很乐于告诉你,若是一开始听不太明白,他也会慢慢地耐心解释给你听。他们也会鼓励你多说多交流。交了几个越南朋友,他们不仅热心的教我们做春卷,带我们到陶瓷村玩,在朋友生病时很热心的带着我们去医院检查,还帮助我们学习越南语,帮助我们纠正语法和发音错误。在异国,有那么全心全意帮助你的朋友,暖意真的流遍全身。

学习语言,最好的学习方法就是到那个国家,自己亲自去感受那个国家的人文风情,让自己融入到那一个国家里。来到越南,自己有所进步,但是还没有达到理想的高度,知道自己有很多的不足,所以要不断地努力,不断地进步。越南有很多地方可以让你安安静静的一个人看书,比如图书馆,咖啡厅,书吧。也许周围有人聊天,声音比较嘈杂,但是当你看书看累了,静静的看着窗边的景色,听着人家聊天,不也是一种学习吗?在越南,处处都能学习。

在越南生活、学习、玩乐,每一天都对这个地方有不同的感受,不同的看法。我想念越南的每个人,每件事,那些美好的记忆,将在我脑海中长存。

------分隔线----------------------------