当前位置:首页> 新闻/公告 > 新闻中心 > 

北京大学梁敏和教授应邀到我校讲座

时间:2018/5/18 14:54:32 来源: 作者:wb 点击:277

2018年5月10日晚,北京大学梁敏和教授莅临云南师范大学,为云南华文学院/国际汉语教育学院非通用语种的师生带来了一场题为“东南亚文化的特点”的专题讲座。讲座由云南华文学院/国际汉语教育学院泰语系和柬埔寨语教研室承办,由泰语系主任何冬梅副教授主持。

梁敏和教授现任北京大学教育部非通用语种本科人才培养基地主任,著有《印度尼西亚文化与社会》、《印度尼西亚文化概论》等著作,对东南亚文化、历史有深入研究。讲座结合梁教授自己的亲身经历,围绕东南亚国家受到世界四大文化体系影响以及宗教信仰等内容展开。

梁教授为大家详细介绍了东南亚国家的民间信仰和崇拜。讲到对山的崇拜,梁教授举例说在柬埔寨新年时,民间有堆沙山迎接新年神的习俗,这里的沙山则象征着印度教中的须弥山。随后还介绍了对森林、祖先、圣物、蛇的崇拜,这样深入浅出,娓娓道来的讲授方式,让大家对东南亚的文化有了新的认识与反思。

两个小时的讲座,给在场的师生们带来了鼓舞和启发,大家都表示意犹未尽。最终,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

------分隔线----------------------------