当前位置:首页> 师资队伍 > 师资队伍 > 

陈萍

一、基本信息介绍

姓 名: 陈萍

岗位职责:

职 称:讲师

专 业: 汉语言文字学

学 位: 硕士

毕业院校: 云南师范大学

研究方向: 对外汉语教学

二、教学经历

     云南师范大学华文学院专职教师,专业为对外汉语教学,讲授对象包括非学历留学生,中外本科生和研究生。   

三、讲授课程

      讲授非学历留学生和本科留学生的综合、口语等课程,中国本科生《对外汉语教学概论》、《对外汉语教材编写和利用》等课程,以及中、外研究生《汉语教学资源与利用》的课程。   

四、教学、科研情况

(一)承担课题:

1、云南省教育科学课题《对外汉语教学中的句群研究与句群教学》。

2、云南省教育厅课题《架构对外汉语教学中字、词教学的桥梁》。

3、云南省教育厅教育科学研究基金项目《对外汉语教学中转折连词的系统研究》。

(二)发表论文:

1、《从写作教材看句群写作的操练形式》,登载于《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版),2008年2期。

2、《句群语境中的存在句考察》,登载于《贵阳学院学报》,2007年4期。

3、《言外之意,象外之象——解读文学语言的模糊性》,登载于《现代语文》,2008年12期。

4、《泰国博仁大学的中文教育》,登载于《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版),2007年3期。

5、《浅谈汉语意合词语的类型及成因》,登载于《四川教育学院学报》,2008年8期。

6、《转折连词“可”、“可是”的语义、句法、语用比较》,登载于《语文学刊》,2009年11期。

7、《试论句群语境中“连动复合词”与“动补复合词”的纠结与区别》,登载于《肇庆学院学报》,2008年1期。

8、《越南留学生口语句群偏误分析及HSK(高等)口试的教学策略》,登载于《红河学院学报》(对外汉语教学与研究版),2007年3期。

9、《对外汉语分语种教材的国别化研究——以泰国汉语教材为例》,登载于《出版发行研究》,2013年6期。

10、《对外汉语教材国别化研究及启示》,登载于《语文建设》,2014年8期。

11、《多元化教研活动的实践和探索》,登载于《长春教育学院学报》,2014年11期。

12、《泰国零起点教材词语部分的国别化研究——对三本教材生词部分的对比考察》,收录于《教育教材语言的研究与应用》,中国社会科学出版社。

13、《泰国学生汉语能愿动词“能”的习得与教学研究》,登载于《语文学刊》2015年11月。

14、《中越跨境民族文学比较、融合与传承研究》。贵州民族研究,2016.4.

15、《汉、泰颜色词的含义及构词的对比研究—以“红”、“白”、“蓝”为例》。《读书文摘》,2016.4.

(16)《试论“汉语教学资源与利用”的课程设计》,收录于《区域国际化人才培养理论与实践》,2016。

 

五、获奖情况

2006年获得云师大青年教师教学比赛三等奖。

2008年获得云师大教学成果二等奖(排名第三)。

论文《对合同制教师招聘工作的思考与建议》在08年获省教卫科工会论文二等奖。

 

------分隔线----------------------------
推荐内容