当前位置: 首页 > >  新闻公告 > >  新闻中心 > >  正文

本科留学生“文化交流与学术研究”系列讲座简讯

时间:2019/11/22 16:42:02 来源: 作者: 点击:

为了增进留学生对有关艾滋病基本知识的了解,加强留学生防艾意识,云南华文学院、国际汉语教育学院特邀云南师范大学哲学与政法学院教授、云南省禁毒教育培训科研基地首席专家莫关耀教授于2019年11月20日晚19:00-20:30在同析2号楼110报告厅为我院2016级、2017级、2018级的本科留学生举行了一场题为《要爱不要艾》的艾滋病预防专题讲座,本次讲座约有345名留学生到场,大家悉心倾听,座无虚席,不时传来热烈的掌声。


莫关耀教授从艾滋病产生的社会历史背景出发,结合丰富的数据介绍了亚洲艾滋病流行趋势,如泰国、缅甸、老挝、越南、印度、马来西亚等国家。讲解了艾滋病在中国流行的三个阶段与流行概况,其中云南省由于地理位置贴近金三角区域,目前是中国艾滋病感染人数最多的省份,其他省份如河南、广西、新疆、广州也是高发区。随后,莫教授为大家介绍了艾滋病是如何从高危走向普通、艾滋病的传播条件、传播途径,特别是一些易忽略的途径如纹身、打耳洞、拔牙、共用剃须刀等,还强调了艾滋病的预防与降低危害的策略,比如疾控中心的职能等。最后莫教授希望留学生们记住:“不仅要注意防艾保护自己,还要成为艾滋病预防的宣传者,为保护生命安全、维护社会稳定贡献自己的力量。”

(文/图:邓芳玲 审核:段洁云)

 

------分隔线----------------------------
推荐内容