当前位置: 首页 > >  新闻公告 > >  新闻中心 > >  正文

缅甸华文学校代表团一行到访我院洽谈合作事宜

时间:2019/12/23 15:13:47 来源: 作者: 点击:

20191213日缅甸华文学校代表团一行到访云南华文学院并进行座谈交流,学院党委书记和雪莲、副院长李正升、李天明、吴文莉、施银宝、留学生招生与外事签证办等相关负责老师和缅北果文文教会副会长杨善麟、腊戌果文学校董事长钟建强、黑猛龙中学董事长番绍洪等15名华校校长及教师参加了座谈会。座谈会由副院长李正升主持。

云南华文学院党委书记和雪莲致辞。和书记谈到,华文教育工作在几十年间发生了翻天覆地的变化,得到了很好的发展。随着中缅文化交流的深入,华文教育发展有了更好的环境和拓展方向,有更多资源和平台,也有政府、高校、机构等的支持。云南师范大学长期致力于缅甸华文教育,以函授等形式培养了一大批缅甸本土华文教师。2016年与云华师范学院合作设立缅甸云华职业学院,开设学前教育专业,以职业教育为方向,发挥我校师范教育的优势,为当地培养老师,帮助华文教育转型升级。随着中缅友好关系的加深,未来华文教育会有更大空间。

缅北果文文教会副会长杨善麟代表发言,提到此次缅甸学校代表团涵盖东、北、南部等有代表性的学校,规模在1000-2000人左右,发展职业教育是现在缅甸的一大需求。腊戌双龙学校校长张湘武介绍说目前很多中资企业到缅甸进行投资,缺乏翻译和旅游方面的人才,双方可在此方面开展人才培养合作。

双方探讨了中缅友好背景下的潜在合作项目,由最初的单纯传播中华文化转型为“汉语+职业”模式,为当地培养更多的技能型、实用型人才,不断满足当地学生的就业需求。会谈后,双方合影留念。

 

------分隔线----------------------------
推荐内容