云南华文学院举办学科建设系列讲座——《如何撰写高水平论文》

时间:2024/04/12 11:31:35 来源: 作者: 点击:

4月11日下午,云南华文学院在同析楼2栋311报告厅举办了题为《如何撰写高水平论文》的学科专业建设讲座。此次活动由云南师范大学高层次引进人才、文学院教授程小强担任主讲人,云南华文学院副院长杨健教授主持,本院教师和硕博研究生100余人参加了此次讲座。

程教授结合个人科研写作经历,分享了学术论文创作的心得与体会。他从文章学的认知与规范、文章的产出路径、学术联系的重要性、论文写作的意义及做学问的核心等五个方面,深入探讨了学术产出的关键问题。程教授特别强调了论文选题的重要性、格式规范的必要性,以及学科意识的提升和关注学术前沿的紧迫性。他提醒在座师生要打破“去西方化”的学术误区,做到深入思考,仔细求证,同时对论文格式规范要给予足够重视。这些建议为师生们进行学术论文写作提供了新的思路和启示。

在互动交流环节,现场师生积极提问,与程教授进行了深入的探讨。就论文撰写中的前沿热点问题、如何做读书笔记等问题,与大家进行了热烈互动。最后,杨健教授从语言学习与文学的关系以及文学阅读中的问题意识两方面对讲座进行了总结。

程教授的讲座为师生们带来了一场学术盛宴,不仅为高质量论文写作提供了理论和方法论指导,还拓宽了大家的学术视野和思维,激发了大家的学术热情。本次讲座活动取得了圆满成功。

主讲人简介:程小强,云南师范大学高层次引进人才,文学院教授、博士:曾先后任职于宝鸡文理学院和西安外国语大学。主要研究领域为中国现当代文学研究。主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金、陕西省社科基金等项目5项;科研成果曾获陕西省高教工委一等奖;出版专著《溯本与还原--现代文学名典再解读》《张爱玲晚期写作研究》《启蒙与摩登--百年中国文学散论》等;在《中国现代文学研究丛刊》《鲁迅研究月刊》《当代作家评论》《文艺理论与批评》《小说评论》《扬子江评论》《现代中国文化与文学》等期刊发表学术论文50余篇,其中,在CSSCI来源期发表论文23篇。