我院组织国际学生开展2024年度灭火与应急疏散消防演练

时间:2024/04/19 10:12:54 来源: 作者: 点击:

为增强国际学生消防安全意识,提升师生应对和处置火险的能力和自我保护技能,4月16日,华文学院在学校保卫处的指导下,组织国际学生开展了灭火与应急疏散消防演练。

活动模拟实验室线路漏电造成计算机起火这一情景,同学们在任课老师和工作人员的引导下沿着指定疏散路线,快速有序地撤离到安全区域。集合、站队、清点人数、汇报情况,整个演练井然有序。到达安全区域后,保卫处肖潇老师向师生介绍了灭火器的正确使用方法,强调了灭火时的有效距离、角度和站位等关键环节,指导师生5人一组,开展消防灭火演练。通过“零距离”教学,大家熟练掌握了火警的应急处理和安全疏散程序,增强了自防自救能力。

华文学院院长王秀成、常务副院长段洁云、副院长施银宝,院办、留学生事务办、留学生教务办及2023级国际学生代表参加了此次演练。段洁云副院长结合2023级国际学生汉语学习进展及语言文字掌握情况,以关键词导引的方式,回顾总结了本次活动的目的、核心技能及注意事项。下一步,学院将以网格化管理为抓手,积极推进校院协同,经常性开展消防安全知识培训和应急演练工作,坚决把消防安全工作落到实处,筑牢安全“防火墙”。