我院举办联大高端学术论坛

时间:2024/04/24 09:53:59 来源: 作者: 点击:

2024年4月19日晚,云南华文学院在同析2号楼311报告厅举办了主题为“越南革新进展与中越关系”的联大高端学术论坛。此次讲座报告人为中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部主任、二级研究员、中国社会科学院大学博士生导师潘金娥教授。云南华文学院副院长杨健教授主持了讲座,华文学院院长王秀成教授、传媒学院副院长杜忠峰教授及师生100余人参加了此次学术活动。

讲座开篇,潘教授强调了中越关系研究的必要性。中越两国是山水相连的友好邻邦,越南的政治体制与我国存在很多相似性。2023年12月中越两国签订了构建具有战略意义的中越命运共同体的联合声明,提升了两国关系的定位,中越关系开启新的历史篇章。

接下来,潘教授分析了越南革新进程,结合当前中越关系新动向做了精彩报告。潘教授以近期网络上出现有关越南的热点话题及最近两年越南政府的举措为引,深刻分析了越南政治、经济、文化、外交各方面的改革动向,总结归纳了中越关系变化的历史和现实原因。

在互动交流环节,现场师生积极提问,与潘教授进行了深入探讨。师生就越南民族文化和外来文化互动、中国故事对越传播体系构建等相关问题展开了热烈互动。最后,杨健教授从语言文化学习与中越关系研究两方面对讲座进行了总结。

潘教授的讲座为师生带来了一场学术盛宴,为中越关系研究、中国优秀文化对外传播研究提供了理论和方法论指导,拓宽了师生的学术视野,激发了师生的学术热情。本次讲座活动取得了圆满成功。