我校国际学生在第四届“用英语讲中国故事”决赛中斩获佳绩

时间:2024/08/22 22:54:13 来源: 作者: 点击:

2024年8月16日,第四届“用英语讲中国故事”中外青少年展演决赛在北京落幕。本届活动由中国国家创新与发展战略研究会、中国教育电视台和新航道国际教育集团联合主办,教育部中外语言交流合作中心、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会指导,世界汉语教学学会、英国文化教育协会、美国教育考试服务中心协办。我校华文学院2021级国际经济与贸易专业缅甸籍学生陈志雄(MIN MIN)荣获“舞台之星”,姚月燕、阿鹏涛老师荣获“优秀指导教师奖”。

第四届“用英语讲中国故事”活动以中华文化传播为主题,旨在为广大青少年提供一个弘扬中华优秀文化、与世界交流的平台,充分展示青少年传承和弘扬中华文化的丰硕成果。自2023年12月正式启动以来,活动共吸引了来自全球135个国家3500多位来华留学生的热情参与,经过初级阶段、中级阶段和高级阶段的层层选拔,最终来自全国25所高校的25位来华留学生进入中外青少年展演决赛。本次活动,华文学院积极组织动员国际学生报名参赛,初级阶段有39名参赛,中级阶段32名参赛,3名晋级高级阶段,经过激烈角逐,陈志雄同学获得特等奖,进入了中外青少年展演决赛。

陈志雄同学的演讲围绕“我眼中的中国文化”主题,以《诗词为媒,缘结九州山河;奋飞不辍,赓续中华文脉》为题,讲述了自己通过中国诗词这一独特的文化媒介与中国结下了不解之缘,并深深爱上了中国文化。中国诗词不仅丰富了他的生活,陪伴他成长,还引导他探索中国文化,成为他人生道路上的精神伴侣与导师。作为国际学生,他深感自己有责任努力深耕,奋飞不辍,为赓续中华文脉、促进中缅一家亲贡献自己的力量。陈志雄最终以排名第四的优异成绩荣获此次中外青少年展演的“舞台之星”,8月17日,他获邀参加第四届“用英语讲中国故事”活动颁奖典礼暨“中国故事汇”节目录制。

我校已连续三届组织国际学生参加“用英语讲中国故事”活动,每届均有国际学生进入决赛阶段,获得优异成绩。通过此项活动,不仅在国家级舞台上彰显了我校来华留学教育的质量和水平,增强了学校在国内外的知名度和影响力,也激发了国际学生学习汉语、讲好中国故事的极大热情。