当前位置: 首页 > >  基地工作 > >  华裔学生夏令营 > >  正文

2022年线上中华文化大乐园亚洲园第二期在云南华文学院顺利开园

时间:2022/06/22 09:26:02 来源: 作者: 点击:

2022年6月20日上午,“2022年线上中华文化大乐园亚洲园第二期”在云南师范大学呈贡校区以现场直播的方式开园,本次活动由中华海外联谊会主办,云南海外联谊会承办,云南华文学院作为国内执行单位,缅甸腊戌黑猛龙中学示范学校和双龙示范学校作为海外联系单位。云南海外联谊会、云南华文学院相关领导,缅甸腊戌果文文教会负责人,黑猛龙中学示范学校、双龙示范学校校领导及214名缅甸参训学员出席了开园仪式。

缅甸腊戌黑猛龙中学示范学校的张剑苹副校长首先致辞,她衷心感谢中华海外联谊会、云南海外联谊会、云南师范大学云南华文学院对海外华裔青少年的牵挂和对海外华文教育事业的支持。她相信学员们会以端正的态度认真参与到本次大乐园活动中,相互学习、相互协作。她希望,学员们可以好好地享受这场文化盛宴,对博大精深的中华文化有更深的了解与热爱。

云南华文学院教师代表陶冶老师发言,她表示,中华文化大乐园项目有着悠久的历史和精彩的成果,深受海外华裔青少年欢迎。本次大乐园活动为同学们准备了多彩的课程,包括中国中学生校园生活、传统中华美食、南洋华侨机工故事、中医知识,还可以欣赏中国电影、服饰、武术、茶艺等,更能通过直播镜头跟着老师学习中华才艺。她希望,学员们可以了解到一个真实、全面、立体的中国,“学中国语言之文化,练中华才艺之专长”。

缅甸腊戌黑猛龙中学示范学校学员代表廖雪诗发言,她表示,缅甸华裔的身份,使自己从小就仰慕有着几千年文化底蕴、在世界历史舞台上一直发挥着重要影响的国家——中国。她格外珍惜本次大乐园活动,期待自己通过沉浸式的云端课堂,学习中国文化,增长汉语能力。

云南华文学院和雪莲书记最后致辞,她首先对中华海外联谊会、云南海外联谊会及缅甸腊戌果文文教会、黑猛龙中学和双龙中学的大力支持表示衷心的感谢。她表示,中华文化大乐园是增进海外华裔青少年和海外各界朋友了解中华文化的品牌活动,以传授中华文化和传统才艺课程为主要内容,通过丰富多彩的中华文化传统才艺的学习,让更多的海外华裔青少年以及其他族裔的青少年能够了解和体验中华文化的精髓,增进对中国的认识,促进中外文化交流、民心相通。为此,云南华文学院精心安排课程,精心挑选师资,细心做好服务,力争让各位学员学有所获、乐在其中。她希望学员们珍惜这次学习交流的机会,积极认真、按时参加大乐园的各项学习活动,体验中华文化的无穷魅力,成为传承传播中华文化的友好使者,为促进中缅友好做出积极贡献!

为庆祝大乐园活动开园,并让学员们感受到中华文化之美,中国学生代表通过表演舒展豪迈的蒙古独舞、深情酬和的民歌独唱、迅猛犀利的中国武术进行了开园演出。最后,开园仪式及演出在缅甸学生们的热烈掌声中结束。

“中华文化大乐园”是中华海外联谊会创办的一项旨在增进海外华裔青少年和海外各界朋友了解中华文化的品牌活动,以教授中华文化和传统才艺课程为主,通过丰富多彩的中华文化、传统才艺的学习,让更多的海外华裔青少年和其他族裔青少年了解和体验中华文化的精髓,增进对中国的认识,促进中外文化交流、民心相通。“2022年线上中华文化大乐园——亚洲园第二期”为期12天,活动由云南华文学院牵头,联合云南师范大学音舞学院、美术学院、体育学院、校医院,组建了一支由中华文化相关领域的优秀教师构成的教学团队,开设了包括中国画、书法、剪纸、武术、茶艺、中医、民歌、民族舞蹈、传统美食、中国服饰、经典诵读等在内的专题内容。云南华文学院将着力办好此次活动,助力中华文化传承和中外文明交流互鉴,为缅甸腊戌华裔青少年开启“学中国语言,练中华才艺”的线上学习之旅。