当前位置: 首页 > >  基地工作 > >  海外华文教师培训 > >  正文

2022年云南省边境华校校长(缅甸、老挝)线上研习班圆满结业

时间:2022/08/14 23:26:49 来源: 作者: 点击:

8月14日,由云南海外联谊会主办,云南师范大学云南华文学院承办的2022年云南省边境华校校长(缅甸、老挝)线上研习班圆满完成各项培训任务,在线上举行了结业仪式。

缅甸腊戌果民学校杨家伟校长、缅甸东枝果文学校赵秀兰校长、老挝寮北学校陈素君副校长代表全体参训学员做了交流发言。杨家伟校长对支持和促进华文教育和文化交流付出辛勤努力的各方领导和教师表示衷心的感谢和深深的敬意,他表示,这次研习班的学习内容丰富,从学校教学到管理实践再到心理建设,课程制定切合海外华校实际需求,每堂课都收获满满。虽然缅甸华校办学面临诸多困难,实属不易,但对比专家们讲授的“西南联大治校理念”中提到的当年西南联大艰苦的办学经历,他们所遇到的困难就不算什么了,他对华校的建设发展充满了信心。

赵秀兰校长在发言中说,不同国籍、不同地区、不同华校、不同年龄的华文教师相聚于此,共同学习、共同进步,不仅汲取了知识,还收获了友谊。学习的过程是短暂的,但学习的效果是实实在在的。作为学校领导者,校长的高度决定学校高度,校长的管理理念在一定程度上决定学校的兴衰。要把这次研习班学习到的理论和实践技能,用于提升自身教育教学新理念、提高综合素质、树立大局意识,做学习型、实践型、智慧型的教育管理者。她高度评价了授课专家教授们扎实的理论水平和深厚的学识素养和丰富的实践经验,希望加强与中国各相关院校的合作,沟通促进海外华文教育的蓬勃发展。

陈素君副校长在发言中说,非常高兴能够参加此次研习班,也非常珍惜这次培训学习的机会,各位专家教授的讲座质量很高,无论是学校管理的思路方法,还是管理者自身素质的提高,都令她受益匪浅。希望此类培训项目能继续办下去,为海外华校提高管理水平和教师的教学能力给予长期的具体的帮助。她表示,作为海外华校,也会把华文教育事业的发展作为己任,把中华优秀文化传承下去。

华文学院和雪莲书记对本次研习班进行了简要总结:一是培训层次高。一方面,参加学员层次高、覆盖面广。86名参训学员来自缅甸、老挝的25所华文学校和华文教育机构,其中有22名校长、副校长和校董,有29名教务负责人,其他为骨干教师。另一方面,授课的专家团队层次高,13位授课专家均为中国高校、中小学资深的教育专家,有多年的学校教育管理经历、丰富的教育教学实践经验,深厚的教师教育理论研究成果,为研习班带来了精彩纷呈的讲授。二是培训针对性强。研习班开设的13个专题的培训内容,紧扣本次主题和培训目标,针对缅甸、老挝华文学校的实际,结合理论和实践进行了深入浅出的讲授,从不同的角度讲授了学校教育教学管理、特色化办学、师德师风建设等方面的一系列新理念、新思路、新举措、新方法,参训学员均表示学有所得所获。三是培训达到预期目的。虽然是线上培训,但一周的培训学习安排紧凑、内容丰富、组织有序、成效明显。在授课专家教授、参训学员以及主办、承办单位相关领导和工作人员的共同努力下,保证了培训任务的顺利完成,达到了提高海外华校管理水平的目的。她希望参训学员在今后的教学管理和实践中,能够把这次研习班各位专家教授的讲授的内容进行继续学习和消化吸收,以巩固和扩大培训的成效。她表示,长期以来,云南师范大学云南华文学院与海外华文教育机构、华文学校建立了较好的合作关系,希望继续创新合作方式,开拓合作领域,为缅甸、老挝华文教育的发展做出新的贡献。