我校在第二届“用英语讲中国故事”活动中荣获最佳组织奖

时间:2021/09/16 16:17:18 来源: 作者: 点击:

2021年4—8月,中国教育电视台、新航道国际教育集团、教育部中外语言交流合作中心、中国教育报刊社联合主办了第二届“用英语讲中国故事”活动。活动旨在通过青少年用英语讲述中国故事的方式弘扬中华优秀文化,为青少年提供一个弘扬中华优秀文化、与世界交流的平台。本届活动首次将参加对象扩大到来华留学生。因我校在留学生组活动中的出色表现,活动组委会授予云南师范大学第二届“用英语讲中国故事”活动最佳组织奖。

疫情虽然造成了地域上的阻隔,但我校留学生教育、管理、服务工作从未松懈。云南华文学院把组织留学生参加“用英语讲中国故事”作为疫情期间留学生教育的一项重要特色工作,加强组织领导、广泛发动参与、精准对接指导,参加活动的留学生取得了较好成绩。

在接到活动通知后,华文学院召开专题会议对工作进行了研究部署,通过线上班主任会议、留学生班会等形式,将参赛的各项要求快速准确地传达给全校在读留学生。受疫情影响,我校留学生绝大部分都在境外,但留学生对汉语和中华文化的热爱并没有因此受到阻碍。他们克服了网络条件、时差等困难,通过提交指定朗诵作品的形式完成了初赛。有8名留学生成功进入复赛并获较好名次。其中,EHIAGWINGA VICTORIA、CHIAMAKA MBANWUSI、DUNG DONA等3人荣获二等奖,YANCHIPIN、CHANHSAMAI LAOLO、LAKKHANA SAELI、IFEYINWA GLORY UDODU、MAY MOE YA MONE等5人荣获三等奖,DENG TOUANG同学荣获“优秀奖”。阿鹏涛、马官秒、尹琬祺、陈方钰雯、李青云等指导老师也获得组委会颁发的证书。

讲好中国故事是让世界人民了解中国的重要途径。留学生参加这次活动,不仅锻炼了自己的语言能力,而且更加深入地了解了中国。他们表示,要借助留学的机会,更加深入地了解真实的中国,把他们所知道的中国介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。