我校成功承办2023“中华文化大乐园——斯里兰卡科伦坡营”活动

时间:2023/11/29 15:59:08 来源: 作者: 点击:

由中华海外联谊会主办,云南海外联谊会、云南师范大学云南华文学院承办,斯里兰卡兰比尼孔子课堂协办的2023“中华文化大乐园—斯里兰卡科伦坡营”于2023年11月14—24日在科伦坡成功举办,来自科伦坡的国际学校、中小学校的200多名华裔学生、斯里兰卡学生参加了活动。11月24日,结营仪式在科伦坡兰比尼中学礼堂顺利举行。斯里兰卡教育部、斯里兰卡中国文化中心领导,云南师范大学教师团队,科伦坡各中小学领导、教师代表,斯里兰卡及华裔青少年学员及家长近600人参加了结营仪式。

在斯里兰卡传统击鼓欢迎舞表演后,斯里兰卡教育部文化处处长瓦鲁纳·阿拉哈库恩先生和中国文化中心副主任倪利生先生分别致辞。云南师范大学教师团与兰比尼孔子课堂互赠纪念品,授课教师们向学员代表授予结营徽章。兰比尼中学校长M.S.K.古纳提拉卡先生致感谢词。

营员们通过短短11天的学习,了解了丰富多彩的中国文化,在结营仪式上展示了中国民歌、民族舞蹈、武术、书法、中国画、传统手工等学习成果。维吾尔族民歌《半个月亮爬上来》,景颇族舞蹈《景颇刀魂》,传统扎染走秀,武术《功夫少年》,歌曲《听我说谢谢你》,国画、中国书法作品展示,傣族舞蹈《竹林晨雨》,脸谱、折扇、油纸伞手工作品展示引得全场掌声和欢呼不断。授课教师团队代表何纾教授演唱的中国民歌《芦花》将汇报演出推向高潮。

本次大乐园的教学由云南华文学院负责组织,从我校音舞学院、体育学院、美术学院、公共艺术教育中心以及附属呈贡幼儿园抽调了12名业务精湛、经验丰富的教学骨干组成教学团队,围绕“学唱一首歌、学跳一个舞、学打一套拳、学画一幅画、学写一幅字、学做一个手工”的教学内容,根据营员的兴趣,开设了中国民歌、民族舞蹈、中国武术、中国画、书法、传统手工等不同内容的教学班。

活动得到了斯里兰卡教育部和科伦坡各中小学校领导、师生及家长们的高度好评,纷纷表示通过此次文化活动加深了对中华优秀传统文化的了解,同时在师生教授与学习的过程中,也促进了中斯两国的文化交流与民心相通。