我院举办“联大高端学术论坛”专题讲座

时间:2023/12/01 23:18:59 来源: 作者: 点击:

11月30日下午,由云南师范大学主办、云南华文学院承办的“联大高端学术论坛”在同析2栋311报告厅举行。北京语言大学教授、博士生导师、国际中文教育研究院吴应辉院长为师生们作了题为《国际中文教育研究热点、前沿与趋势》的学术讲座。讲座由云南华文学院黄启庆副院长主持,来自在昆高校的200余位教师和学生参加了此次学术活动。

吴应辉教授首先介绍了当前国际中文教育的研究热点。他指出当前研究热点主要集中在“国际中文教育服务国家战略”和“数智化”两大领域,认为国际中文教育应研究和构建学科体系、学术体系、话语体系,制订国际中文教育系列标准,进行区域国别中文教育研究,应具有国际中文教育集成创新理念及国际中文教育工程化理念。

吴应辉教授对国际中文教育研究趋势进行了分析,指出“国际中文教育学科理论研究、虚拟空间中文教育研究、国际中文教育数智化研究”仍将是今后研究的热点和研究趋势。同时,他对2018年以来国家社会科学基金资助的“国际中文教育”选题的立项情况做了统计分析,对申报“国际中文教育”专业相关课题提出了自己的看法。讲座引发了师生们的浓厚兴趣。吴应辉教授与师生展开了热烈讨论,并对师生们提出的“国际中文教育中的文学研究”“国际中文教育中的文化研究”“留学生国情教育”等问题进行了细致解答。现场师生纷纷表示收获满满、受益匪浅。

云南华文学院王秀成院长在总结发言时表示,吴应辉教授的讲座让人深受启发,为汉语国际教育专业领域的探索指明了研究方向和路径,对我院国际中文教育的发展具有非常重要的指导意义。同时,王秀成院长介绍了云南华文学院近年来在国际中文教育领域取得的成绩,并指出了今后5年的工作计划和工作重点。此次学术活动获得圆满成功。

据悉,吴应辉,教育部人文社科重点研究基地北京语言大学国际中文教育研究院教授、院长、基地主任。担任第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、世界汉语教学学会学术交流与出版专委会副主任委员、中国语文现代化学会常务理事、汉语国际传播研究分会理事长和多个学术期刊编委。担任多种高级别科研项目、人才项目和教学科研奖项评审专家。主要研究领域为中文国际传播与管理、国际中文教育教师、教学资源和教学法。